Caponata rivisitata: la ricetta del 30/10

La caponata è un piatto tipico siciliano, composta da verdure quali melanzane, peperoni e cipolla. Questa è la versione classica che utilizza come metodo di cottura la frittura, ma se avete anche altre verdure, si può trasformare questo piatto in un tripudio di sapore e colore utilizzando la variante della cottura al forno. E’ un contorno da abbinare a un secondo di carne, un antipasto da servire in piccole ciotole o può essere un ottimo condimento per il cous cous. Ha la possibilità di essere mangiato in ogni occasione. Io ho utilizzato oltre alle melanzane, le zucchine e la cipolla anche il cavolfiore viola e molte spezie, così da dare al piatto un sapore etnico.
Caponata rivisitata: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
- 1 peperone grande
- 1 melanzana
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 2/3 ciuffi di cavolfiore
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di aceto di mele
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro
- sale q.b.
- pepe a piacere
- 3/4 cucchiai di olio
- 1 rametto di menta
- qualche foglia di salvia
- qualche foglia di basilico
- 5 semi di senape nera, cumino, fieno greco, sesamo e finocchio
Tempo di preparazione 30′ Tempo di cottura 60′
Preparazione:
- Lavate e pulite tutte le verdure e tagliatele della stessa misura, così da avere lo stesso tempo di cottura, aggiungete la salsa di pomodoro e mettete le verdure che perdono più acqua sul fondo della teglia;
2. Aggiungete le spezie e gli aromi e il 1/2 bicchiere di aceto di mele;
3. Regolate il forno a 180° e infornate per circa 60 minuti, girando le verdure ogni 15 minuti;
4. Se le verdure risultano poco morbide, aggiungete ancora dell’ acqua o della salsa di pomodoro e sistemate di sale;
5. A cottura ultimata, aggiungete un filo d’olio e servite sia calda che fredda.
Buon appetito!