Maritozzi abruzzesi: la ricetta di Rosalba Barbaro
Brioche ripiene o maritozzi abruzzesi, ricetta facile per deliziose brioche ripiene di crema al latte e panna montata o semplicemente panna montata. Dolci soffici che richiamano proprio le nuvole e la neve sia nella consistenza sia nei colori. Le nuvole ripiene o maritozzi sono dolci di origine napoletana, questa è la mia versione, seguite con me la ricetta!
Maritozzi abruzzesi: Ingredienti e procedimento
Ingredienti per l’impasto:
200 ml di latte
20 g di lievito di birra
60 g di zucchero
75 g di olio di girasole
2 uova
1 bustina di vanillina
550 g di farina (metà manitoba e metà 00)
Ingredienti per la crema:
250 ml di latte
20 g di amido di mais
50 g di zucchero
1 bustina di vanillina
200 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero
Preparazione
- In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e la vanillina. Rompiamo due uova e iniziamo a mescolare;
2. Incorporiamo la farina poco per volta sempre mescolando fino ad usarla tutta. Appena l’impasto è solido continuiamo a lavorare sul tavolo con le mani e impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed elastico;
3. Mettiamo l’impasto in una ciotola pulita, facciamo un’incisione a croce e copriamo con pellicola e poi con un panno;
4. Lasciamo lievitare per due ore in un posto caldo;
Quando l’impasto è lievitato lo lavoriamo per qualche minuto poi lo stendiamo con il mattarello per creare una sfoglia di 2 cm di altezza circa. Ora con un tagliapasta di circa 6cm di diametro (oppure con un bicchiere o una tazza) formiamo dei dischi di pasta da sistemare sulla teglia;
5. Copriamo con una pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per circa 20 minuti;
6. Trascorso il tempo inforniamo a 180° per 15-20 minuti (forno statico);
7. A fine cottura i dischi di pasta si gonfiano come delle palline e sono dorati in superficie, ecco le nostre nuvole! Appena sfornate spennelliamo subito con acqua;
Come preparare la crema al latte:
8. In un pentolino scaldiamo il latte, nel frattempo in un altro pentolino versiamo zucchero e amido di mais, quindi aggiungiamo la vanillina e cominciamo a mescolare con una frusta;
Quando il latte è caldo lo aggiungiamo al composto, portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a che si addensa, ci vorranno 3- 4 minuti. Spegniamo il fuoco e copriamo la pentola con una
pellicola, lasciamo raffreddare completamente;
Come farcire le brioches:
9. In una ciotola versiamo la panna fresca, aggiungiamo lo zucchero e montiamo a neve ben ferma. Riprendiamo la crema al latte ormai fredda e frulliamola per qualche secondo per ammorbidirla, quindi la incorporiamo alla panna montata e frulliamo tutto insieme;
10. Ora prendiamo le nuvole una per una e con un coltello le tagliamo in orizzontale, come se fossero dei panini, ma non separiamo le due parti, affondiamo il coltello solo per tre quarti;
11. Riempiamo una sac a poche con la crema e iniziamo a farcire le nuvole ripiene;
Sistemiamole su un bel vassoio e spolveriamo di zucchero a velo. Siamo pronti per servire e assaggiare questi dolci golosi e morbidi!
Buon appetito da Rosalba