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Maritozzi abruzzesi: la ricetta di Rosalba Barbaro

Brioche ripiene o maritozzi abruzzesi, ricetta facile per deliziose brioche ripiene di crema al latte e panna montata o semplicemente panna montata. Dolci soffici che richiamano proprio le nuvole e la neve sia nella consistenza sia nei colori. Le nuvole ripiene o maritozzi sono dolci di origine napoletana, questa è la mia versione, seguite con me la ricetta!

Maritozzi abruzzesi: Ingredienti e procedimento

Ingredienti per l’impasto:

200 ml di latte
20 g di lievito di birra
60 g di zucchero
75 g di olio di girasole
2 uova
1 bustina di vanillina
550 g di farina (metà manitoba e metà 00)

Ingredienti per la crema:

250 ml di latte
20 g di amido di mais
50 g di zucchero
1 bustina di vanillina
200 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero


Preparazione

  1. In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e la vanillina. Rompiamo due uova e iniziamo a mescolare;


2. Incorporiamo la farina poco per volta sempre mescolando fino ad usarla tutta. Appena l’impasto è solido continuiamo a lavorare sul tavolo con le mani e impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed elastico;


3. Mettiamo l’impasto in una ciotola pulita, facciamo un’incisione a croce e copriamo con pellicola e poi con un panno;

4. Lasciamo lievitare per due ore in un posto caldo;
Quando l’impasto è lievitato lo lavoriamo per qualche minuto poi lo stendiamo con il mattarello per creare una sfoglia di 2 cm di altezza circa. Ora con un tagliapasta di circa 6cm di diametro (oppure con un bicchiere o una tazza) formiamo dei dischi di pasta da sistemare sulla teglia;


5. Copriamo con una pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per circa 20 minuti;


6. Trascorso il tempo inforniamo a 180° per 15-20 minuti (forno statico);

7. A fine cottura i dischi di pasta si gonfiano come delle palline e sono dorati in superficie, ecco le nostre nuvole! Appena sfornate spennelliamo subito con acqua;

Come preparare la crema al latte:

8. In un pentolino scaldiamo il latte, nel frattempo in un altro pentolino versiamo zucchero e amido di mais, quindi aggiungiamo la vanillina e cominciamo a mescolare con una frusta;
Quando il latte è caldo lo aggiungiamo al composto, portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a che si addensa, ci vorranno 3- 4 minuti. Spegniamo il fuoco e copriamo la pentola con una
pellicola, lasciamo raffreddare completamente;

Come farcire le brioches:

9. In una ciotola versiamo la panna fresca, aggiungiamo lo zucchero e montiamo a neve ben ferma. Riprendiamo la crema al latte ormai fredda e frulliamola per qualche secondo per ammorbidirla, quindi la incorporiamo alla panna montata e frulliamo tutto insieme;
10. Ora prendiamo le nuvole una per una e con un coltello le tagliamo in orizzontale, come se fossero dei panini, ma non separiamo le due parti, affondiamo il coltello solo per tre quarti;
11. Riempiamo una sac a poche con la crema e iniziamo a farcire le nuvole ripiene;
Sistemiamole su un bel vassoio e spolveriamo di zucchero a velo. Siamo pronti per servire e assaggiare questi dolci golosi e morbidi!

Buon appetito da Rosalba

 

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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