Orate al forno con patate e mela: la ricetta del 17/12

Avete mai utilizzato la frutta per un piatto salato? Con le orate al forno con patate e mele, sarete felicemente sorpresi. Io ho già utilizzato le mele per un risotto, questa volta le ho volute utilizzare per un secondo e penso di aver convinto anche i miei ospiti con questo piatto. Le mele come le patate hanno la capacità di non sfaldarsi, quindi si confondono nel contorno che vi propongo. Il sapore delicato e la carne soda dell’orata la collocano fra i pesci con i quali ci si può sbizzarrire con le cottura, in quanto si presta si per cotture al sale, farcito, alla griglia o in court-bouillon. Io ho utilizzato la cottura al forno facendo cuocere tutto insieme, così che le patate e le mele si insaporiscano con il grasso rilasciato dal pesce e viceversa.
Orate al forno con patate e mele: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
Ingredienti
- 4 orate da 250 grammi ciascuna
- 500 grammi di patate
- 200 grammi di mele golden
- 1/2 bicchiere di succo di mela
- 2 cipolle
- maggiorana q.b.
- 2 cucchiai di olio evo
- sale e pepe q.b.
Tempi di preparazione 20′ tempi di cottura 40′
Preparazione
- Pulite l’orata, squamatela ed evisceratela, poi lavatela con cura e asciugatela con carta da cucina e incidetele sul dorso da entrambi i lai;

2. Cospargetele infine di sale e adagiatele in una teglia unta d’ olio;
3. Distribuitevi attorno le patate, le cipolle e le mele, pelate a cubetti da circa 1 cm e condite con sale, pepe e olio e all’interno delle orate qualche pezzo di mela;

4. Cospargete tutto con un pizzico di maggiorana e irrorate con il succo di mela non zuccherato;

5. Infornate a 200° per circa 40 minuti.

Servite l’orata ben calda.