Polpo in umido con patate e piselli

Oggi vi propongo il polpo in umido con patate e piselli. Solitamente si preparano con questo metodo le carni, ma io ho voluto provare con il polpo e trovo che sia venuto davvero buono. Infatti la consistenza del polpo è rimasta soda, ma morbida allo stesso tempo. Il metodo di cottura è fondamentale, ma ancor di più lo è il congelamento… il polpo sarà ancora più morbido se lo congelate, il freddo rompe le fibre e sarà più facile che non indurisca. Provate, e non avrete più paura di questo mollusco o più scientificamente Octopus vulgaris, così da poter provare tante gustose ricette con questo meraviglio ingrediente che ci fornisce il mare. Seguitemi e vedrete….

Polpo in umido con patate e piselli: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà media

tempi di preparazione: 10′

tempi di cottura 45′

Ingredienti

  • 1 kg di polpo
  • 2/3 patate medie
  • 200 grammi di piselli
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • peperoncino q.b. (facoltativo)
  • sale q.b.
  • 50 grammi di concentrato di pomodoro

Procedimento

  1. Pulite il polpo sotto acqua corrente, nel frattempo fate bollire in una pentola dell’acqua leggermente salata e quando sarà a bollore, immergete il polipo per tre volte, poi coprite con il coperchio e fate cuocere per 20 minuti, a cottura ultimata lasciate il polipo nella sua acqua di cottura per altri 20 minuti coperto con un canovaccio;

2. Passati i 20 minuti scolate il polpo e tagliate i tentacoli e il resto del polipo eliminando la parte degli occhi e dal becco;

3. Pelate le patate e tagliatele a cubetti non troppo piccoli;

4. In un tegame versate un filo d’olio e la cipolla affettata;

5. Fate ammorbidire la cipolla e aggiungete le patate con un po’ d’acqua e sistemate di sale;

6. Adesso versate i piselli e il concentrato di pomodoro e un pizzico di peperoncino;

7. Aggiungete altra acqua per ricoprire le patate, sistemate nuovamente di sale e cuocete fino a metà cottura delle stesse, infine aggiungete il polpo tagliato e finite la cottura;

Servite il polpo con dei crostoni di pane.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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