Menù di Pasqua: Risotto ai carciofi e mascarpone
Con questa ricetta apro ufficialmente il menù da proporre per il pranzo pasquale. Penso che questo risotto ai carciofi e mascarpone sia un perfetto primo piatto da poter proporre, molto goloso e cremoso. I carciofi devono essere sfogliati di tutte le foglie più esterne dure e fibrose, tenendo solo i cuori che in cottura di sfalderanno, questo è un punto fondamentale per la buona riuscita del risotto, se no vi ritroverete a masticare un cucchiaio di riso per 10 minuti. Volendo potete dare un tocco di sapidità in più al riso aggiungendo della pancetta croccante. Iniziamo a preparare!
Risotto ai carciofi e mascarpone: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà media
Tempi di preparazione 15′
Tempo di cottura 20/25′
Ingredienti
- 4 carciofi
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 50 grammi di mascarpone
- 300 grammi di riso originario
- sale q.b.
- curcuma q.b.
- 20 grammi di burro
- 30 grammi di parmigiano
- brodo vegetale o acqua
Preparazione
- Lavate i carciofi ed togliete tutte le foglie esterne, tenendo solo il cuore, tagliateli in quattro parti ed eliminate il fiele interno;
2. Mettete in acqua acidulata i carciofi per 5/10 minuti;
3. Successivamente tagliate finemente i carciofi;
4. Nel frattempo, fate sciogliere il burro in una casseruola. appena si sarà sciolto completamente aggiungete i carciofi, sistemate di sale;
5. Fate insaporire, versate il vino e fate evaporate;
6. Coprite con il coperchio e fate cuocere 5 minuti;
7. Aggiungete il riso, fate tostare il riso;
8. Versate il brodo e fate cuocere il riso fino a completa cottura dei chicchi;
9. Infine aggiungete la curcuma e spegnete il fuoco;
10. Mantecate con il mascarpone e il formaggio e portate in tavola;