Menù di Pasqua: Risotto ai carciofi e mascarpone

Con questa ricetta apro ufficialmente il menù da proporre per il pranzo pasquale. Penso che questo risotto ai carciofi e mascarpone sia un perfetto primo piatto da poter proporre, molto goloso e cremoso. I carciofi devono essere sfogliati di tutte le foglie più esterne dure e fibrose, tenendo solo i cuori che in cottura di sfalderanno, questo è un punto fondamentale per la buona riuscita del risotto, se no vi ritroverete a masticare un cucchiaio di riso per 10 minuti. Volendo potete dare un tocco di sapidità in più al riso aggiungendo della pancetta croccante. Iniziamo a preparare!

Risotto ai carciofi e mascarpone: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà media

Tempi di preparazione 15′

Tempo di cottura 20/25′

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 50 grammi di mascarpone
  • 300 grammi di riso originario
  • sale q.b.
  • curcuma q.b.
  • 20 grammi di burro
  • 30 grammi di parmigiano
  • brodo vegetale o acqua

Preparazione

  1. Lavate i carciofi ed togliete tutte le foglie esterne, tenendo solo il cuore, tagliateli in quattro parti ed eliminate il fiele interno;

2. Mettete in acqua acidulata i carciofi per 5/10 minuti;

3. Successivamente tagliate finemente i carciofi;

4. Nel frattempo, fate sciogliere il burro in una casseruola. appena si sarà sciolto completamente aggiungete i carciofi, sistemate di sale;

5. Fate insaporire, versate il vino e fate evaporate;

6. Coprite con il coperchio e fate cuocere 5 minuti;

7. Aggiungete il riso, fate tostare il riso;

8. Versate il brodo e fate cuocere il riso fino a completa cottura dei chicchi;

9. Infine aggiungete la curcuma e spegnete il fuoco;

10. Mantecate con il mascarpone e il formaggio e portate in tavola;

Buon appetito!

(Visited 50 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

Add Your Comment