Anelletti al ragù di salsiccia: il piatto della tradizione
Oggi vi propongo questi anelletti al ragù di salsiccia come ottimo primo piatto per il pranzo pasquale. E’ molto sostanzioso e soddisferà tutti i palati, inoltre i tempi di cottura del ragù diminuiranno sensibilmente quindi potrete prepararlo il giorno stesso, vi consiglio di non aggiungere sale in quanto gli ingredienti singolarmente sono già saporiti, l’aggiunta dello spinacio da un tocco di colore, oltre che di sapore….
Gli anelletti al ragù di salsiccia rappresentano uno dei piatti simbolo della tradizione siciliana, amato per il suo sapore intenso e la ricchezza degli ingredienti. Si tratta di un primo piatto ricco e sostanzioso, spesso preparato in occasioni speciali o per i pranzi della domenica in famiglia. La forma particolare della pasta, gli anelletti, consente al ragù di legarsi perfettamente, garantendo ad ogni boccone una consistenza avvolgente e piena di gusto.
Il ragù di salsiccia si differenzia dal classico ragù di carne grazie all’uso della salsiccia, che regala al piatto un sapore più deciso e speziato. Per prepararlo, si inizia soffriggendo un trito di cipolla, carota e sedano in olio extravergine di oliva, fino a farli ammorbidire. A questo punto, si aggiunge la salsiccia sbriciolata, privata del budello, e si fa rosolare fino a che non si è ben dorata. Il segreto per ottenere un ragù di salsiccia saporito e ben bilanciato sta nella scelta della salsiccia stessa: si può optare per una versione al finocchietto, che conferisce una nota aromatica in più, oppure per una salsiccia classica, secondo i propri gusti.
Una volta che la salsiccia è ben rosolata, si sfuma con del vino rosso, lasciando evaporare l’alcol, e si aggiunge la passata di pomodoro, facendola cuocere lentamente a fuoco basso. Il ragù deve sobbollire per almeno un’ora, in modo che tutti i sapori si amalgamino perfettamente e il sugo diventi denso e ricco. Nel frattempo, si cuociono gli anelletti, che vanno scolati al dente per evitare che si sfaldino nella fase finale della preparazione.
Dopo aver condito la pasta con il ragù di salsiccia, si trasferisce tutto in una pirofila, si spolvera con abbondante formaggio grattugiato e si inforna per una gratinatura finale. Questo passaggio rende il piatto ancora più irresistibile, regalando una crosticina croccante in superficie che contrasta meravigliosamente con la morbidezza del ragù e degli anelletti.
I anelletti al ragù di salsiccia sono un piatto conviviale e rustico, perfetto per chi ama i sapori robusti e la cucina tradizionale siciliana.
Se dovesse rimanere qualche porzione, ma ne dubito fortemente, potete ripassarla in padella e sarà una vera leccornia. Iniziamo a prepararla!
Anelletti al ragù di salsiccia : ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà media
Tempi di preparazione 20′
Tempi di cottura 45′
Ingredienti
- 500 grammi di anelletti
- 500 grammi di salsiccia semplice
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2/3 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 600 grammi di passata di pomodoro
- 1/2 cucchiaino di paprika dolce, peperoncino, salvia, maggiorana
- 2 uova
- 100 grammi di formaggio grattugiato
- 100 grammi di formaggio a pasta filata
- 1 kg di spinaci freschi
- 100 grammi di prosciutto
- burro q.b.
Preparazione
- Lavate e mondate la cipolla e la carota, tagliateli a piccoli pezzi e soffriggeteli con pochissimo olio;
2. Una volta che si saranno ammorbiditi aggiungete la salsiccia priva del suo budello;
3. Con l’aiuto di un cucchiaio, sgranate bene la salsiccia e fatela cuocere per alcuni minuti mescolandola;
4. Aggiungete le spezie, il vino e fate evaporare completamente;
5. Versate il concentrato di pomodoro e fate insaporite;
6. Infine aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 20/30 minuti fino a che il ragù si sarà ristretto;
7. Sbollentate gli spinaci per alcuni minuti;
8. In una pentola capiente portate a bollore dell’acqua e cuocete gli anelletti per la metà del loro tempo di cottura;
9. Scolateli e versateli in un recipiente capiente, aggiungete il ragù e amalgamate con una spolverata di formaggio;
10. Imburrate una tortiera con cerniera o uno stampo per ciambelle e versate una parte della pasta;
11. Spargete una po’ di formaggio grattugiato e gli spinaci;
12. Adesso poggiate il prosciutto e ricoprite con la pasta restante;
13. Sbattete le uova e versatele sulla pasta;
14. Ricoprite il tutto con il formaggio a pasta filata avendo cura di coprire ogni parte della tortiera;
15. Mettere in forno a 180 C° per 25 minuti , fino a doratura della superficie;
Sfornate e fate raffreddare per 5/10 minuti così che, quando la taglierete risulti compatta;
Buon appetito!
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