Soufflè di cipolle

Il Soufflè di cipolle è un piatto a base di uova e formaggio e con l’aggiunta di qualsiasi ingrediente vogliate diventa una vera bontà! Io avevo delle cipolle ed essendo un ortaggio che amo molto, come ormai avete notato dai miei vari post, ed è stato quasi automatico utilizzarle sperimentando un altro tipo di cottura. Se volete potete utilizzare del basilico o degli spinaci, oppure dei pezzetti di pancetta o di zucchine per ricreare questo piatto che non vi deluderà e che farà felici anche i bambini. Il soufflè ha una consistenza morbida e cremosa grazie alla panna, al taglio compatto ma dal cuore morbido, grazie al formaggio filante. Alle cipolle ho aggiunto un po’ di maggiorana che con la cottura delle cipolle ha sprigionato il suo inconfondibile profumo, ma potete aggiungere le spezie che desiderate. Guardate cosa è venuto fuori!

Soufflè di cipolle: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 10′ + 15′

Ingredienti

  • 5 uova
  • 3 cipolle bianche
  • maggiorana q.b.
  • 30 grammi di burro
  • 125 grammi di panna
  • 100 grammi di formaggio filante
  • sale e pepe q.b.
  • 70 grammi di parmigiano

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180′;

2. Pelate le cipolle e tagliatele finemente o con il coltello o con l’aiuto di un mix;

3. In una padella fate sciogliere il burro e aggiungete le cipolle;

4. Fate stufare per 5/10 minuti con il coperchio così da creare del vapore;

5. Completate versando la panna da cucina e la maggiorana;

6. Insaporite con sale e pepe;

7. Levate dal fuoco e fate raffreddate;

8. In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano;

9. Ricoprite una teglia rettangolare da 30 cm con della carta da forno e versate una parte di uovo sbattuto;

10. Versate il composto di panna e cipolle e qualche fetta di formaggio;

11. Fate diversi strati con lo stesso ordine;

12. Completate l’ultimo strato con del parmigiano;

13. Infornate del 15 minuti e completate gli ultimi 5 minuti sotto al grill;

Sfornate e lasciate raffreddare alcuni minuti.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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