Melanzane alla romana

Le melanzane alla romana è una ricetta che mia madre, preparava spesso al posto della parmigiana, la differenza sostanziale è nella presentazione, poiché gli ingredienti usati sono quasi tutti quelli usati nella parmigiana ad eccezione dell’uovo sbattuto che in questa ricetta viene utilizzato semi-sodo. E’ una versione più leggera, infatti le melanzane non sono fritte completamente, ma solamente cosparse da un filo d’olio che le aiuterà a dare la parvenza della frittura, ma che saranno quasi arrostite. Se siete per la frittura fate pure, ma con questa variante non noterete la differenza ve lo assicuro!

Melanzane alla romana: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 30′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 3 melanzane grandi
  • 250 grammi di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 uova
  • 100 grammi di formaggio
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Preparazione

  1. Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette da 1 cm e mettetele in acqua salata per 30 minuti;
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2. Sciacquatele e asciugatele, poggiatele su una leccarda ricoperta di carta forno;

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3. Irrorate le melanzane con un filo d’olio e infornate per 15 minuti;

4. Nel frattempo, fate scaldare dell’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio che appena si sarà imbiondito eliminerete;

5. Versate la salsa di pomodoro, sistemate di sale e cuocete per 10 minuti;

6. Fate bollire in un pentolino le uova per 10 minuti, una volta cotte lasciatele raffreddare sotto l’acqua fredda e sbucciatele;

7. Tagliate a pezzetti l’uovo e il formaggio;

8. Quanto le melanzane si saranno ammorbidite, aggiungete la salsa, il formaggio e l’uovo;

9. Rimettete in forno per altri 5 minuti in modo che il formaggio si inizi a sciogliere;

10. Guarnite con qualche foglia di basilico;

Servite calde.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.