Caciocavallo fritto con origano e aceto

Quando ho visto questa ricetta del caciocavallo fritto con origano e aceto, ne sono rimasta subito conquistata. Io adoro il formaggio, da quello a pasta dura a quello a pasta morbida, quindi questa ricetta è perfetta per chi come me e mia sorella mangerebbe spesso il formaggio. Il contrasto tra l’aroma dell’aceto e la sapidità del formaggio vi conquisterà, se accompagnato da pane casereccio appena abbrustolito, avrete un antipasto o un secondo piatto da proporre ai vostri ospiti. Nella vecchia cucina Siciliana non esistevano antipasti, alcune ore prima del pasto nelle case baronali, gli uomini si riunivano per parlare d’affari sorseggiando vino e mangiando stuzzichini a base di verdure e formaggi, da qui la nascita di questo piatto che oggi vi propongo!

Caciocavallo fritto con origano e aceto: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

Difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

Tempi di preparazione 15′

Ingredienti

  • 500 grammi di caciocavallo fresco
  • 5/6 gherigli di noci
  • 1 bicchiere di aceto
  • 1 spicchi di aglio
  • origano q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio

Preparazione

  1. In una padella versate un po’ d’olio e mettete sul fuoco;

2. Spicchiate l’aglio e aggiungetelo intero nella padella;

3. Toglietelo appena si sarà colorito;

4. Friggete da entrambe le parti il caciocavallo tagliato a fettine;

5. Salate, pepate e profumate con l’origano;

6. Spruzzate l’aceto e spegnete dopo qualche minuti;

7. Quando il formaggio si sarà sciolto completamente, trasferitelo nelle terrine e aggiungete le noci;

Consiglio: servite ancora caldo, accompagnato da del buon pane casereccio.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.