Torta di patate e ricotta

A volte le ricette si modificano per forza di cose, quando di manca un ingrediente, si rompe qualcosa o quando ti tagli ad un dito, e la tua manualità scompare. L’ultimo episodio descritto è quello che mi è capitato; il mio povero dito ha subito un incidente e non volendo rinunciare alla ricetta, ho cambiato preparando questa Torta di patate e ricotta. Posso dire che il cambio non è stato deludente, anzi ha avuto un ottimo riscontro e tutti ne siamo stati felicissimi. La ricetta è quella per le polpette di patate e ricotta, che ho promesso di preparala appena il dito si sarà rispeso, ma in scala più grande e senza frittura, quindi più leggera e meno calorica. Che ne dite che vi racconto come l’ho preparata? Continuate a leggere….

Torta di patate e ricotta: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà media

Tempi di preparazione 20′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 500 grammi di patate (non farinose)
  • 400 grammi di ricotta fresca
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 2 uova
  • 50 grammi di grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 70 grammi pangrattato

Preparazione

  1. Pelate e tagliate le patate;

2. Cuocete le patate in una pentola con dell’acqua;

3. Sistemate di sale ;

4. Appena si saranno ammorbidite, scolatele, fatele raffreddare e trasferitele in un mix;

5. Iniziate a ridurle in purea;

6. Aggiungete il prezzemolo, 2/3 di formaggio, il sale, pepe e le uova;

7. Continuate a miscelare;

8. Aggiungete pangrattato per compattare il composto;

9. In una ciotola capiente versate la ricotta e la noce moscata e lavorate l’impasto con una forchetta;

10. Imburrate e cospargete una teglia con il pangrattato;

11. Versate il composto di patate e livellate con una spatola;

12. Posizionate la ricotta al centro dell’impasto;

13. Ricoprite con il formaggio rimasto e una manciata di pangrattato;

14. Infornate a 180 gradi per 15/20 minuti e gli ultimi 5 passateli sotto al grill;

Torta di patate e ricotta

Fate raffreddate per alcuni minuti e servite.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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