Treccia all’uvetta e arancia

A volte i dolci che ti portano indietro con la mente, che ti fanno ricordare le colazioni in famiglia, quelle per cui ti svegliavi con la voglia di correre in cucina e addentare una fetta di questa Treccia all’uvetta e arancia, sono i più belle. In questi giorni, con i bambini a casa, ho iniziato a pensare come poter passare il tempo. Questo dolce mi è subito affiorato nella memoria. Lo preparava spesso mia madre, per farci fare colazione, ma come spesso accadeva, il giorno stesso era finito! Era bravissima nei lievitati sia dolci che salati, e la treccia all’uvetta era un suo cavallo di battaglia. L’impasto che vi propongo è lo stesso che utilizzava lei, senza l’aggiunta di uova e con l’uvetta fatta rinvenire nel rum. Questa era la mia colazione, ma anche la merenda preferita. Con l’aggiunta di una marmellata d’arance amare era un pasto impagabile. E dopo tanti anni, di questo squisito lievitato, oggi l’ho preparato per i miei figli che hanno apprezzato come l’ho apprezzato io. Vi lascio la ricetta e spero inizi a far parte dei vostri ricordi come lo è dei miei….

Treccia all’uvetta e arancia: ingredienti e procediemento

Per 6/8 persone

Difficoltà media

tempi di preparazione 20′ + 9 ore di riposo

tempi di cottura 30/40 ‘

Ingredienti

  • 150 grammi di farina 00
  • 450 grammi di farina w170 Garofalo
  • 20 grammi di uva passola
  • rum q.b
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 80 di burro
  • 250 ml di latte
  • 1 arancia non trattata
  • 8 grammi di lievito di birra fresco
  • sale q.b.
  • marmellata d’arance amare

Preparazione

  1. In una tazza, versate l’uvetta e copritela con il rum;

2. Riscaldate il latte a una temperatura non superiore a 43 gradi e fate sciogliete il lievito;

3. Versate le farine e lo zucchero nel cestello dell’impastatrice;

4. Azionate la macchina con il gancio per impastare e versate lentamente il latte con il lievito;

5. Fate amalgamante per alcuni minuti a velocità media;

6. Aggiungete il burro a temperatura ambiente;

7. Continuate a lavorare l’impasto per altri 5/10 minuti;

8. Infarinate leggermente il piano di lavoro e lavorate l’impasto per alcuni minuti;

9. Trasferite il tutto in una ciotola pulita coperta dalla pellicola e lasciatela lievitare per 8 ore;

10. Passato il tempo di lievitazione, riportatela sul piano di lavoro infarinato;

11. Strizzate l’uvetta e aggiungetela al panetto;

12. Grattugiate la buccia dell’arancia;

13. Lavorate il panetto, portando la parte esterna verso l’ interno e formando un panetto;

14. Stendete con l’aiuto del mattarello il panetto;

15. Cercate di ottenere un cilindro spesso;

16. Lasciate unita la parte superiore e con un coltello ricavate 3 cordoni;

17. Intrecciate il tutto, portando le parti esterne verso l’interno e la parte finale chiudetela verso il basso;

18. Spostate delicatamente la treccia su una leccarda ricoperta col carta forno o il tappetino in silicone;

19. Lasciate riposare in forno spento con la luce accesa per 1 ora;

20. Passata quest’ultima, infornate a 180 ° per 30 minuti;

21. In un pentolino fate sciogliere 2/3 cucchiai di marmellata e un po’ d’acqua;

22. Con un pennello cospargete la marmellata sulla treccia ancora calda e lasciate cuocere per altri 10 minuti;

23. Spegnete e ripetete l’operazione;

Lasciate raffreddare completamente.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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