Danubio salato al formaggio

Un impasto all’olio che dovevano diventare dei panini all’olio, si è trasformato in questo Danubio salato al formaggio. Mi Succede più spesso di quanto immaginiate, partire con un progetto e in corso d’opera cambiare, ma cercando di fare il proprio meglio! Il Danubio salato al formaggio è un lievitato morbido e fragrante che ho portato in tavola qualche sera fa, sono stati farciti con salumi, formaggi, frittate, e salmone affumicato, per una cena fredda. Diciamo che a volte capita, che dopo aver impastato, lavorato e infornato non abbia alcuna voglia di preparare un’altro piatto, così ci accontentiamo di quello che c’è nel frigo. I panini all’olio sono un ricordo indelebile nella mia mente, quando la mia mamma me li comprava per merenda di scuola, farciti con prosciutto e formaggio; doveva comprarne qualcuno in più perché ero così golosa che uno caldo e appena sfornato, spariva in un batter d’occhio! Quindi il connubio tra i panini e il Danubio è una trasformazione riuscitissima. Spero vi piaccia la ricetta, che potete leggere qui in fondo…

Danubio salato al formaggio: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′ + 2 ore di lievitazione

tempi di cottura 25′

Ingredienti

  • 250 grammi di farina 00
  • 150 grammi di farina rimacinata
  • 100 grammi di farina manitoba
  • 15 grammi di lievito fresco
  • 60 ml di olio d’oliva
  • 80 grammi di formaggio grattugiato
  • 10 grammi di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Sciogliete il lievito in 270 ml di acqua tiepida con lo zucchero;

Versate le farine nella planetaria e aggiungete il sale;

Aggiungete la parte liquida e impastate per 5 minuti con la frusta K;

Infine, versate 50 ml di olio e lavorate per altri 10 minuti;

Trasferite l’impasto sul piano da lavoro unto d’olio e continuate a lavorare per altri 5 minuti;

Fate lievitare per 1 ora e 30 minuti in un luogo caldo, coperto da della pellicola;

Quando avrà raddoppiato il suo volume, lavorate nuovamente l’impasto formando delle palline da 80 grammi;

Posizionate ogni pallina su una teglia rivestita di carta forno distanti un paio di cm;

Lasciate lievitare per altri 30 minuti;

Nel frattempo, accendete il forno a 180°;

Finita l’ultima lievitazione, versate l’olio e il formaggio sopra il Danubio;

Posizionate una ciotola d’acqua sul fondo del forno e infornate per 25 minuti ;

Sfornate e servite.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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