Torta quattro quarti al cioccolato

Riscoprire i sapori dell’infanzia preparando questo classico dei dolci fatti in casa. Per realizzare un’ autentica Torta quattro quarti, secondo l’antica ricetta dovrete usare la stessa quantità di uova, farina, burro e zucchero. Io ho preparato la versione al #cioccolato, perché in famiglia lo adoriamo, inoltre questo dolce nutriente e genuino rappresenta una merenda ideale per i bambini! Potete rendere più aromatica la torta aggiungendo all’impasto la scorza di un limone bio o dell’aroma di vaniglia. La Torta quattro quarti è perfetta per essere farcita con crema pasticcera, marmellata all’arancia, fragola o albicocca… o, con una buona mousse al cioccolato! Mettiamoci all’opera!

Torta quattro quarti: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 35′

Ingredienti

  • 180 grammi di farina per dolci
  • 180 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 180 grammi di burro + 20 per lo stampo
  • 1/2 bustina di lievito
  • 75 grammi di cacao amaro
  • 2 cucchiai di latte
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Preriscaldate il forno (150°) per 15 min:

Rompere le uova separando il tuorlo con l’albume e disponete in due terrine;

Versate della terrina con i tuorli i 180 grammi di zucchero;

Battete rapidamente il composto fino a farlo diventate spumoso;

Amalgamante poco per volta i 180 grammi di burro ammorbidito;

Successivamente amalgamante poco a poco la farina e il lievito passata al setaccio;

Prendete gli albumi, aggiungete il pizzico di sale e montate a neve ferma;

Incorporate delicatamente, dal basso verso l’alto, metà degli albumi montati a neve nell’impasto;

Una volta amalgamato, aggiungete il cacao setacciato;

I 2 cucchiai di latte tiepido e l’albume rimanente e lavorate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo;

Imburrate la lo stampo e infarinatelo;

Versate il composto nello stampo e livellate la parte superiore;

Cospargete la sommità con del cacao e infornate per 35 minuti;

Sfornate il dolce e aspettate 5 minuti prima di toglierlo dallo stampo;

Infine cospargete con zucchero a velo;

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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