Linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli

Metti una sera, quando in frigo c’e una deliziosa confezione di gorgonzola dolce al mascarpone e dei funghi cardoncelli e la voglia matta di pasta. Semplice! Si porta in tavola un primo di Linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli con una tartar di salmone affumicato come guarnizione. Finalmente, riesco a preparare un primo piatto che mi intrigava da diverso tempo, non volendo utilizzare panna, il gorgonzola è stata una vera rivelazione. La cremosità di questo ingrediente, che fino a qualche anno fa avrei guardato con orrore adesso, è un alimento che tengo spesso in frigo e che gusto, anche semplicemente con crostini di pane abbrustolito per una cena veloce.

Curiosità

Il Gorgonzola dolce si riconosce dalla pasta morbida con venature verdi-blu molto tenui e poco diffuse. Ha un sapore delicato ed è ottenuto grazie a una stagionatura di almeno 50 giorni. Mentre quello piccante ha una stagionatura di 80 giorni, con un’erborinatura blu-verdastra intensa e molto diffusa.

I funghi cardoncelli, sono un’ottima fonte di minerali, in particolare fosforo, potassio, selenio e magnesio, contengono, inoltre, lisina e triptofano, vitamine del gruppo B e alcune sostanze antiossidanti.

Entrambi gli ingredienti sono perfetti per creare un condimento da renderà il vostro pranzo o la cena un vero successo sia in famiglia che con i vostri amici! Vediamo come si preparano….. e non dimenticate la tartar di salmone affumicato!

Linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi cottura 20′

Ingredienti

  • 200 grammi di funghi cardoncelli
  • 100 grammi di gorgonzola dolce al mascarpone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 grammi di salmone affumicato
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 350 grammi di linguine

Preparazione

Pulite e tagliate i funghi;

In una padella antiaderente, versate un filo d’olio e fate rosolare l’aglio tagliato a lamelle;

Appena si sarà dorato, aggiungete i funghi tagliati e rosolateli per 5/10 minuti;

funghi rosolati

Aggiungete il prezzemolo e sistemate di sale e pepe;

Spegnete il fuoco e aggiungete il gorgonzola;

funghi e gorgonzola

Amalgamate e mettete da parte;

Cuocete la pasta in una pentola capiente, con dell’acqua leggermente salata;

Prima di scolare la pasta, tenete da parte un po’ d’ acqua di cottura;

Rimestate delicatamente la pasta nel condimento di gorgonzola e funghi e impiattate;

Completate aggiungendo il prezzemolo tritato fresco e la tartar di salmone affumicato.

Per creare la vostra tartar, vi basterà tagliate al coltello il salmone affumicato.

Linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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