Gnocchetti con broccoli arriminati e mollica saporita

Mia figlia fin da piccola, adorava le verdure e i legumi come cavolfiore, lenticchie, ceci e broccoli, tanto da pensare che fosse vegetariana. Tra un piatto di pasta al ragù e uno con la verdura la scelta era scontata, e non riuscivo a farle cambiare idea. Una lotta continua per farle assaggiare qualcosa di diverso, ma alla fine mi ritrovavo a prepararle ciò che le piaceva di più. Fortunatamente crescendo è cambiata e sono riuscita a inserire tanti altri alimento, ma la sua passione per le verdure è rimasta invariata! Con questi gnocchetti con broccoli arriminati e mollica saporita che ho preparato per arricchire questo piatto semplice, ma intramontabile, ha avuto un grande successo. Il piatto è pensato soprattutto per i bambini, ma se volete potete dare un tocco di piccante, aggiungendo del peperoncino nella mollica tostata. La tostatura della mollica, è molto ricorrente nei piatti Siciliani, da citate la pasta con il finocchietto rizzo, o con la salsa, quanta ne ho mangiata da piccola e adoravo il contrasto tra la morbidezza della pasta e la sabbiosità della mollica grattugiata a mano, quindi con le briciole consistenti che assorbono l’olio e gli aromi.

Gnocchetti con broccoli arriminati e mollica saporita: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 25′

Ingredienti

  • 500 grammi di broccoli freschi o congelati
  • 450 grammi di gnocchetti
  • 100 grammi di pangrattato o mollica fina
  • aglio in polvere q.b.
  • olio evo
  • peperoncino facoltativo
  • sale
  • prezzemolo fresco

Preparazione

Pulite i broccoli, tagliando a ciuffetti ed eliminate il tronco;

In una pentola capiente fate bollire dell’acqua leggermente saltata e versate i broccoli;

broccoli

In una padella versate dell’olio e l’aglio in polvere e fate insaporire;

olio e aglio

Aggiungete la mollica grattugiata fresca e insaporite per alcuni minuti;

mollica e olio

Fate attenzione a non tenerla sempre in movimento così da non rischiare di bruciarla;

mollica

appena avrà preso colore, levate la mollica dal fuoco e aggiungete il prezzemolo fresco;

mollica abbrustolita

Nella stessa pentola dove cuociono i broccoli, aggiungete la pasta e cuocete per il tempo indicato nella scatola;

A cottura ultimata, scolate la pasta e trasferitela in una ciotola capiente e versate un filo d’olio;

pasta e broccoli

Impiattate e spolverate con la mollica abbrustolita e qualche fiocco di peperoncino e prezzemolo;

gnocchetti con broccoli e mollica

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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