Rotolo al caffè

Cosa si fa se vengono a trovarti ospiti con poco preavviso e di domenica pomeriggio? Metti in atto il piano B: merenda dolce, veloce da preparare e con pochissimi ingredienti. Dall’involucro morbido di pasta biscotto al caffè, con una leggera bagna al caffè e la deliziosa crema al mascarpone con gocce di cioccolato fondente che si sposano benissimo insieme agli altri ingredienti. Ecco cosa mi è capitato la scorsa domenica; ho dovuto improvvisare un dolcetto per i miei ospiti in tempi record. Infatti, il tempo a mia disposizione era limitato, quindi, alzate le maniche, mi sono messa all’opera! Il rotolo può essere decorato sbizzarrendovi con la fantasia. Io sono rimasta alla semplicità (visto il poco tempo) con un po’ di zucchero a velo, ma se lo desiderate, potete coprirlo con glassa al cioccolato e/o aggiungere fiocchetti di panna, lamelle di mandorla o con dei semplici chicchi di caffe.

Sono stata felice di vedere l’espressione dei mie ospiti, quando hanno assaporato questo goloso rotolo…. Volete la ricetta? Continuate a leggere e buona lettura!

Rotolo al caffè: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficolta facile

tempi di preparazione: 10′

tempi di cottura 8′

Ingredienti

Pasta biscotto

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 75 g di zucchero di canna
  • 75 g di farina 00
  • un cucchiaino di lievito in polvere x dolci
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 1/2 tazzina da caffè di liquore o caffè espresso

Farcia

  • 350 g di mascarpone
  • 5 cucchiai di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 80 g di gocce di cioccolata fondente

Procedimento

Iniziate montando le uova e zucchero di canna;

Unite tutti gli altri ingredienti montando per qualche minuto;

Versate il composto in una leccarda rivestita di carta forno, livellate e infornate a 180° per 6/8 minuti massimo;

Quindi sfornate e distribuite sulla superficie ancora calda lo zucchero e rovesciate su un foglio di carta forno bagnato e strizzato;

Arrotolatelo delicatamente e chiudete le estremità a caramella e fate raffreddare;

Per la farcia

In una ciotola riunite il mascarpone, l’estratto di vaniglia, lo zucchero a velo e le gocce di cioccolata;

Adesso, srotolare la pasta biscotto ormai fredda, bagnatela con il liquore o il caffè e spalmare la crema;

Infine, arrotolare su se stesso e decorare a piacere;

Buon Appetito!

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Rosalba Barbaro

Ciao sono Rosalba, Siciliana che vive per amore in Abruzzo. Sposata e madre di due splendidi bambini. Oltre ad essere un' operatrice socio sanitaria, faccio parte della protezione civile del mio paese, continuo a studiare per migliorare sempre di più e l'amore per la cucina mi porta a rivisitare i piatti della tradizione della mia terra d'origine e scoprire i nuovi sapori della cucina Abruzzese.

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