Anelletti Siciliani al forno

Gli Anelletti Siciliani al forno, sono un primo piatto che amo preparare, soprattutto di domenica. Come da tradizione, questo piatto lo cucino con il ragù che sta sul fuoco per ore, ma per questa ricetta ho voluto preparare un semplice sugo al pomodoro aromatizzato con il basilico. Ma non pensiate che questo piatto sia leggero? Perché per compensare la mancanza di ragù ho riempito la teglia di Anelletti Siciliani con un infinità di ingredienti, che in famiglia adorano e che tengo spesso nel frigo. Parlo del prosciutto cotto, di vari tipi di formaggio, della ricotta che uniti, creano un vero connubio di sapori e di golosità. Come avrete notato, la ricotta è un ingredienti che io adoro e che utilizzo spesso non solo come dolce, ma anche nel salato….

Come prossima ricetta ho in lista la raviola di ricotta che mio marito adora, come colazione domenicale quando andiamo al bar e passare qualche ora seduti tranquillamente ad ammirare il paesaggio che solitamente è il mare! Continuare a leggere per avere tutti i passaggi e buona lettura!

Anelletti siciliano al forno: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 8′ +25′ di forno

Ingredienti

  • 500 grammi di anelletti Siciliani
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 1 melanzana
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 150 grammi di caciotta
  • 300 grammi di ricotta vaccina
  • 1 cipolla
  • sale e pepe q.b
  • 50 grammi di parmigiano
  • 3 foglie di basilico fresco
  • 30 grammi di burro

Preparazione

In una pentola capiente versate dell’olio e soffriggete la cipolla, quando si sarà imbiondita versate la passata di pomodoro con un bicchiere d’acqua, sistemate di sale e profumate con il basilico freso;

cuocete la passata di pomodoro ;
Anelletti Siciliani al forno

Cuocete per 30 minuti;

Nel frattempo, tagliate la melanzana a fette fatela scolate con del sale e successivamente lavatela e asciugatela bene;

Friggetela in abbondante olio di semi;

In un’altra pentola portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete per metà del tempi indicato la pasta;

cuocete gli anelletti per metà del tempo indicato;
Anelletti Siciliani al forno

Scolateli e amalgamateli adesso con la passata di pomodoro;

scolate la pasta e amalgamatela con la salsa; 
Anelletti Siciliani al forno
amalgamate bene;
Anelletti Siciliani al forno

In una pirofila da forno posizionate dei pezzetti di burro sul fondo;

sistemate del burro alla base della pirofila;

Quindi versate 3/4 mestoli di anelletti Siciliani;

sistemate gli anelletti cotti a metà cottura;

Posizionate sul primo strato alcuni abbondanti cucchiai di ricotta ben scolata;

sistemate la ricotta ben scolata;

Sistematevi sopra il prosciutto e le melanzane fritte;

il prosciutto
sistemate le melanzane fritte ;

Ricominciate con la stessa sequenza, infine sistemate le fette di caciotta sull’ultimo strato;

posizione sull'ultimo strato la caciotta

Quindi sbattete le uova con il parmigiano e versate il tutto sugli anelletti;

versa l'uovo sbattuto con il formaggio sugli anelletti;

Completate versando della passata di pomodoro leggermente diluita sui laterali della teglia;

Sistemate le ultime fette di melanzane e infornate a 170° in forno per 20/25 minuti;

Gli ultimi 5 minuti passateli sotto al grill;

Sfornate e lasciate riposare 5/10 minuti;

Anelletti Siciliani al forno

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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