Sole d’ inverno farcito

Oggi mi sono alzata con un pensiero fisso in mente! Provare a preparare questo Sole d’inverno farcito da far trovare per cena alla mia famiglia … quindi appena i ragazzi e marito sono usciti per andare chi a scuola e chi per lavoro, mio sono messa subito all’opera! Ho lavorato farina, olio, latte e uova e ho lasciato lievitare per diverse ore fino al raddoppiamento dell’impasto. Il ripieno è un trito di salumi e formaggi che avevo in frigo e non volevo consumare con il solito ciambellone salato, o con dei muffin, così ho preparato questa vera bontà. Per il ripieno potete sbizzarrirvi, anche con delle versioni vegetariane e base di ricotta e funghi, zucchine, o melanzane.

Una versione molto più facile? Potete utilizzare i rotoli di pasta sfoglia o di pizza già pronte, che trovate nei banco frigo del supermercato. Il risultato sarà comunque ottimo, con meno fatica, ma dalla resa perfetta! Ho sempre desiderato prepararlo e grazie a qualche giorno di ferie e di relax, l’ho potuto realizzare, se avete la possibilità vi invito a prepararlo e a scrivermi cosa ne pensate. Vi lascio tutti gli accorgimenti e buona lettura!

Sole d’inverno farcito: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 20′ + 3 ore di lievitazione

tempi di cottura 35′

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 grammi di farina 0
  • 250 grammi di farina Manitoba
  • 20 grammi di lievito fresco
  • 200 ml di latte tiepido
  • 5 grammi di sale
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero o miele

Per la farcitura

  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 150 grammi di salame
  • 100 grammi di formaggio a pasta filata
  • 2/3 cucchiai di panna
  • 75 grammi di grattugiato

Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero o il miele;

In una ciotola capiente unite le due farine e amalgamate con il latte;

impastate tutti gli ingredienti

l’uovo e un pizzico di sale;

impastate il tutto e fate riposare per 3 ore coperte con un telo, in forno con la luce accesa;

nel frattempo, frullate il prosciutto, il salame, formaggio e la panna;

tritate il prosciutto, il salame, il formaggio e la panna

Quando l’impasto sarà ben lievitato, dividetelo in due parti;

ricavate due parti di impasto.
Sole d' inverno farcito

stendete il primo panetto dallo spessore di 1/2 centimetro su un foglio di carta da forno;

stendete la base.
Sole d' inverno farcito

Spalmate il composto precedentemente frullato sulla base;

spalmate il ripieno sulla base.
Sole d' inverno farcito

posizionate il formaggio a pasta filata;

sistemate il formaggio.
Sole d' inverno farcito

Stendete il secondo impasto e posizionatelo sopra il primo;

posizionate la seconda sfoglia sul ripieno.
Sole d' inverno farcito

Sigillate tutti i bordi per evitare che infine fuoriesca il ripieno;

sigillate i bordi.
Sole d' inverno farcito

Posizionate una ciotola al centro dell’impasto e ricavate delle strisce di numero pari;

posizionate al centro una ciotola e tagliate delle strisce large 1 centimetro.
Sole d' inverno farcito

Quindi, arrotolate su se stesse le varie strisce;

arrotolate su se stesse le strisce.
Sole d' inverno farcito
infornate a 170° per 40 minuti o fino a completa doratura.
Sole d' inverno farcito

Infine, Infornate a 170 gradi per 30/40 minuti;

Quando sarà ben dorata spennellate con dell’olio e acqua;

Sfornate il Sole d' inverno farcito

Adesso sfornate il sole d’inverno farcito e servite;

Sole d' inverno farcito

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.