Crostata “scenografica”

Quando vuoi colpire i tuoi ospiti, ma perché no, anche i tuoi ragazzi non c’è altro rimedio che non la crostata scenografica. Mi piace usare questo nome perché è una torta dall’aspetto complicato, ma semplice da ottenere grazie all’utilizzo dello stampo della silikomart, vi lascio il link per poter vedere tutti i meravigliosi stampi che hanno nel loro store, e ringrazio mio marito ha avuto il buon cuore di regalarmene uno per Natale. Un po’ costoso si, ma credetemi ne vale la pena, resterete soddisfatti dei risultati; è semplice da usare e da pulire. La base della crostata per me è sempre uguale: utilizzo la stessa ricetta da anni ma vario le creme e i topping. Qui ho voluto testare lo stampo quindi mi sono mantenuta sulla semplice crema al cacao con un velo di crema alle nocciole e meringhe di panna cotta. Come avete notato mi sto specializzando nella preparazione delle crostate e questa è tra le mie 5 preferite! Il nome farà fare un ovazione a i vostri ospiti e i soldi spesi per lo stampo faranno ripagati dai complimenti che vi faranno. Volete scoprire il segreto? Continuate la lettura!

Crostata scenografica: ingredienti e procedimento

per 10/12 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 30 min + un ora di riposo

tempi di cottura 40 min

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 g di farina;
  • 180 g di burro;
  • 200 g di zucchero a velo (fatto in casa);
  • 2 uova;
  • aroma a piacere;
  • un pizzico di sale;

Ingredienti

crema al cioccolato

  • 300 ml di latte intero;
  • 30 g di farina 00;
  • 3 tuorli d’uovo;
  • 100 g di zucchero;
  • 3 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere;

decorazione:

  • 250 g panna fresca;
  • 2 fogli di gelatina o colla di pesce

Preparazione

Mescolare insieme burro, zucchero a velo e uova;

Mescolare insieme burro, zucchero a velo e uova;

Aggiungi la farina, l’aroma e il sale;

Aggiungi la farina, l'aroma e il sale;

Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo per 1 ora;

Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo per 1 ora;

Prepara la crema: mescola latte, uova e zucchero poi unisci la farina e il cacao, metti sul fuoco a fiamma moderata fino al bollore;

Abbassa e fai restringere la crema mescolando con un cucchiaio di legno;

Prepara la crema: mescola latte, uova e zucchero poi unisci la farina e il cacao, metti sul fuoco a fiamma moderata fino al bollore;

Riprendi la frolla dal frigo e stendila aiutandoti con la carta forno su uno stampo dove metterai all’interno il ring ( anello microforato) bucherella il fondo e infornala per 40 minuti a 160° ;

Riprendi la frolla dal frigo e stendila aiutandoti con la carta forno su uno stampo dove metterai all'interno il ring ( anello microforato) bucherella il fondo e infornala per 40 minuti a 160° ;

Una volta raffreddata, sfornala, spalma un velo di crema di nocciole così che la frolla non si inumidisca con la crema e farciscila con essa;

Una volta raffreddata, sfornala, spalma un velo di crema di nocciole così che la frolla non si inumidisca con la crema e farciscila con essa;

Metti ad ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, strizzali e uniscili alla panna che stai scaldando;

Metti ad ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, strizzali e uniscili alla panna che stai scaldando;

Fai raffreddare leggermente e versala nello stampo per meringhe per poi adagiarla in freezer facendo attenzione a metterla in orizzontale perfettamente per un paio d’ore;

mettete lo stampo per la crostata scenografica in freezer

Trascorso il tempo, riprendi lo stampo e facendo attenzione a non romperne il contenuto girarlo sulla crostata e staccarlo piano piano dallo stampo stesso;

crostata scenografica

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.