Risotto al parmigiano

Quando in casa i figli adorano il riso bisogna trovare sempre nuove ricette per farli contenti e provare nuovi connubi, ma a volte i piatti semplici come questo Risotto al parmigiano mette d’accordo tutti. Cremoso e gustoso e soprattutto facile questo risotto sarà amato da tutti. La parte fondamentale di questo risotto è la scelta del riso: per scegliere il miglior riso per risotti la legge italiana n. 131 del 2017 individua 6 varietà: Carnaroli, Arborio, Roma, Baldo, S. Andrea, Vialone Nano. Il primo ovvero il Carnaroli conosciuto come il riso da risotto per antonomasia, ha un chicco grande e perlato. Ha un alto contenuto di amilosio, che rende il chicco più resistente in cottura. Per ottenere degli ottimi risotti il riso dev’essere caratterizzato da un’eccellente tenuta di cottura e deve assorbire molto bene i condimenti.

Nel mio blog ho diverse ricette a base di riso e tra le mie preferite c’è il risotto cremoso al pistacchio( vi lascio il link), ma vi invito a leggere anche la ricetta del risotto pere e gorgonzola! Voi avete un piatto a base di riso che preferite? Pensateci e commentate! sarei felice di provare qualche altra ricetta…. nel frattempo vi lascio i passaggi per questo gustoso piatto!

Risotto al parmigiano: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

Tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 35′

Ingredienti

  • 200 grammi di riso Carnaroli
  • 1/2 cipolla Bianca
  • 500 ml di brodo vegetale o 1 dado
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 30 grammi di burro
  • 70 grammi di parmigiano grattugiato 12 mesi
  • cubetti di parmigiano per mantecare e guarnire
  • olio evo

Preparazione

Tagliate la cipolla a cubetti e fatela rosolare con 10 grammi di burro;

Quando si sarà ammorbidita la cipolla aggiungete il riso e fatelo tostate per alcuni minuti;

Sfumate con il vino e quando sarà evaporata la parte alcolica aggiungete il brodo o il dado e acqua calda;

Irrorate con il liquido fino a che il riso risulterà cremoso;

Spegnate il fuoco e mantecate con il burro e parmigiano sfuso e a cubetti;

Risotto al parmigiano
Risotto al parmigiano

Portate in tavola guarnendo con altri cubetti di parmigiano e un filo d’olio evo.

Risotto al parmigiano

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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