Lumaconi con crema di patate e frutti di mare

Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passa sotto il vostro tetto.
(Anthelme Brillat-Savarin). Ecco cosa ho pensato quando ho iniziato a preparare questi Lumaconi con crema di patate e frutti di mare. Un primo piatto che ho portato in tavola per il pranzo di Natale gustato insieme alla mia famiglia con cognate e nipoti che hanno apprezzato donandomi grandi sorrisi ad ogni boccone. I primi piatti di mare nella mia famiglia sono ormai un must, dalla lasagna di mare agli aranci allo scoglio per le festività sono i piatti che adoriamo mangiare. Quest’anno ho voluto utilizzare questo formato di pasta della Tre Mulini Pasta di Gragnano IGP che mi ha conquistata immediatamente, immaginando tutti i deliziosi condimenti da poter utilizzare. Una volta cotti rimangono sodi, grazie all’utilizzo della semola di grano duro e alla trafilatura al bronzo.

Un piatto goloso non credete? se volete la ricetta continuate a leggere e buona lettura!

Lumaconi con crema di patate e frutti di mare: ingredienti e procedimento

Per 8 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 25′

Ingredienti

  • 500 grammi di Lumaconi pasta di Gragnano IGP
  • 7/8 patate medie
  • 200 grammi di cozze già sgusciate
  • 100 grammi di vongole già sgusciate
  • 100 grammi di gamberetti
  • 4/5 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 ml do brodo di pesce
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo

Preparazione

In una padella versate l’olio e soffriggete l’aglio;

Quando si sarà imbiondito, aggiungete il pomodoro a pezzetti, le cozze, le vongole e i gamberetti primi del carapace;

Fate amalgamare e sfumate con il vino e il brodo e cuocete per 20 minuti;

Nel frattempo, cuocete le patate a vapore, fino a che non risultino morbide;

Una volta cotto il sautè separatelo da brodo e aggiungete le patate passate nello schiaccia patate;

Amalgamate il tutto e sistemate di sale e pepe;

In una pentola capiente portate dell’acqua salata a bollore e cuocete per metà del tempo i lumaconi;

Lumaconi con crema di patate e frutti di mare

trascorso il tempo, scolateli e aggiungete un filo d’olio per evitare che si secchino;

Lumaconi con crema di patate e frutti di mare

Riempite ogni lumacone con un cucchiaio di ripieno;

Lumaconi con crema di patate e frutti di mare

Adesso prendete il brodo di pesce che avrete messo da parte e versatelo sulla pasta;

Lumaconi con crema di patate e frutti di mare

Coprite con la carta alluminio e infornate per 20 minuti;

Sfornate e impiattate.

Lumaconi con crema di patate e frutti di mare

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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Salve, Un buon brodo di pesce si può preparare con le teste di gambero e con gli scarti di pesce.
Bisogna tostare e schiacciare il tutto sfuma con un po’ di vino bianco e copri con acqua.
Porta a bollore il tutto per 15’20 minuti e successivamente filtra con un colino.

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