Fregula a grana grossa con crema di zucchina
Aprire il frigo e trovare tre zucchine chiedere aiuto non è stato un bel vedere! Odio sprecare il cibo così ho deciso di utilizzarle preparando questo semplicissimo ma delizioso piatto di Fregula a grana grossa con crema di zucchina e parmigiano. La ricetta l’avevo vista in un programma americano condotto da Nigella Lawson e l’ho trovata perfetta per quando non si ha molto tempo o idee per il pranzo, un modo perfetto per far mangiare le verdure ai bambini, infatti vi ritroverete una crema leggera e delicata data dalla cottura a fuoco dolce e dalla mantecatura con il parmigiano reggiano a fine cottura. La scelta del formato di pasta, ovvero la fregula, è assolutamente voluto, in quanto essendo piccolo, la cottura avviene insieme al condimento e grazie all’amido rilasciato dalla pasta si amalgama perfettamente con la crema. Voi potete utilizzare un riso baldo o arborio perfetto per le minestre, o per rimanere sempre in Sardegna degli gnocchetti sardi, ditalini rigati, lancette.
Se volete altre ricetta con la fregula sarda potete dare uno sguardo a questa ricetta ovvero Fregula con radicchio rosso e gorgonzola (vi lascio il link) e spero che vi piaccia!
Fregula a grana grossa con crema di zucchina e parmigiano: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 250 grammi di fregula a grana grossa
- 3 zucchine bianche medie
- 10 grammi di soffritto (carote, cipolla, sedano)
- 500 ml di brodo vegetale
- 70 grammi di parmigiano reggiano
- sale e pepe q.b.
- 20 grammi di burro
Preparazione
Lavate e mondate le zucchine e con l’aiuto di una grattugia a fori larghi, grattugiatele;
In una padella fate sciogliere il burro e aggiungete il soffritto, cuocete per alcuni minuti e aggiungete successivamente le zucchine;
Sistemate di sale e pepe;
Versate qualche cucchiaio di brodo e coprite con il coperchio e cuocete per 5 minuti, quando si sarà ridotto conservate alcune cucchiaiate di crema;
Aggiungente le fregula e il brodo poco per volta come se fosse un risotto;
Quando la fregula a grana grossa sarà a cottura, spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano cercando di mantecare a onda;
Portate in tavola aggiungendo un cucchiaio di condimento e un abbondante filo d’olio evo;