Risotto morbido al limone

Qualche giorno fa nel controllare le varie ricette proposto in questo mio blog, ho notato l’assenza della preparazione di un risotto morbido al limone o meglio profumato al limone e che non avesse l’utilizzo del burro per renderlo cremoso. Così mi sono messa all’opera pensando a quale ingrediente potesse aiutarmi a creare questo delizioso risotto, e alla fine la mia scelta è ricaduta sul cavolfiore, un delizioso ortaggio che utilizzo spesso per preparare piatti tipici della cucina Siciliana, come la pasta con il cavolfiore e ricotta o per contorni vegetariani. La freschezza data dal limone è una sorpresa per il palato che rende il piatto estremamente allegro al palato. Per questo piatto ho gustato un fresco Anthilia Donnafugata 2021 che con il suo colore giallo paglierino e sentore di mandorla e limone è un vino che si abbina perfettamente a questo piatto.

Cosa ne pensate di questa versione di risotto? Non vi sembra deliziosa? Provatela e fatemi sapere! Buona lettura e tutti.

Risotto morbido al limone : ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà basso

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 25′

Ingredienti

  • 300 grammi di cavolfiore bianco anche surgelato
  • 1/2 cipolla bianca
  • sale e pepe q.b.
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 330 grammi di riso carnaroli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone Bio
  • 20 grammi di formaggio spalmabile
  • 70 grammi di parmigiano

Preparazione

Lavate le cime del cavolfiore e cuocetele in acqua leggermente salata per 10 minuti o fino a quando non si saranno ammorbidite e riuscirete a schiacciarle e mettete da parte;

In una padella antiaderente, versate dell’olio e la cipolla tritata, quando sarà imbiondita aggiungere il riso e fate tostare per qualche minuto, sfumate con il vino;

Una volta sfumato il vino versate poco per volta il brodo vegetale, a metà cottura aggiungete il cavolfiore e continuate fino a completare la cottura del riso;

Risotto morbido al limone

Spegnete il fuoco e amalgamate con il formaggio spalmabile e il parmigiano e impiattate;

Risotto morbido al limone
Risotto morbido al limone

Portate in tavola guarnendo con il pepe, la buccia grattugiata del limone e un filo d’olio evo.

Risotto morbido al limone

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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