Charlotte al tiramisù senza cottura: facile e deliziosa
La Charlotte al tiramisù senza cottura è il risultato di tante prove fatte da mia figlia, prima ne aveva preparato delle mini versioni, senza aver fatto neanche una foto, così questa mattina di buon ora abbiamo preparato tutti gli ingredienti e assemblato il tutto.
E’ stato davvero divertente confrontarsi con mia figlia, che spero si appassioni e che in futuro mi possa aiutare a portare avanti questo piccolo progetto del blog. La Charlotte è un dolce composto da una crema, circondata da savoiardi e ricoperta da una guarnizione che si può trovare anche all’interno e che da il nome alla versione proposta.
La sua origine si dice che sia stato creato da un pasticcere inglese in omaggio alla regina Charlotte Sophia di Mecklenburg-Strelitz moglie del famoso re d’Inghilterra, sovrana amata e rispettata, nota benefattrice.
In questo dolce troverete una base imbevuta di latte e caffè essendo un dolce che viene mangiato anche da bambini e uno strato di crema alle nocciole e infine ricoperta di cacao amaro, ma potete sostituire con una ganaché al cioccolato. Una versione che in famiglia piace a tutti é il tiramiciocco, l’unione tra una crema bianco mangiare al cioccolato e una crema al cocco, davvero deliziosa. La mia meravigliosa figlia ha voluto onorare la sua reazione mangiandone ben due fette, come dargli torto è davvero una delizie, non credete anche voi? Continuate a leggere e gustatevi la ricetta!
Charlotte al tiramisù senza cottura: ingredienti e procedimento
Per 10 fette
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′ + 2 ore di riposo in frigo
tempi di cottura —–
Ingredienti
- 1 confezione di savoiardi da 400 gr
- 300 grammi di mascarpone
- 200 ml di latte
- 3 cucchiai di caffè solubile
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 50 grammi di zucchero a velo
- 2 cucchiai di crema alla nocciola
- 250 ml di panna per dolci
Preparazione
Versate il latte in una ciotola e il caffè solubile, sistemate i savoiardi sui laterali tagliandone una parte e posizionandone alcuni alla base;
Preparate la crema lavorando con le fruste elettriche il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo, infinte aggiungete il cacao amaro e un po’ di latte e caffè;
Bagnate leggermente la base con il latte e caffè e versate parte della farcitura;
Versate la crema alle nocciole e spalmatela uniformemente e sistemate un secondo strato di savoiardi inzuppati nel latte;
Completate guarnendo con altra crema e il cacao amaro;
Lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore .
Buon appetito!
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