Trippa con melanzane: ricetta siciliana

La trippa con melanzane è una di quelle ricette che ho letto in un vecchio ricettario siciliano e che non sono riuscita a togliermi dalla mente, così quando sono andata al mercato e appena ho visto le melanzane e della trippa già bollita dal macellaio, ho deciso che era arrivato il momento di soddisfare la mia voglia. A casa con il silenzio e la tranquillità ho iniziato a leggere bene la ricetta e ho iniziato a prepararla e dopo un paio d’ore il piatto era pronto, in tempo per l’arrivo di mio figlio che ha gustato con famelico entusiasmo il tutto. In alcune parti della Sicilia viene chiamata trippa alla parmigiana perché la preparazione è ha la stessa della parmigiana di melanzane, ma con un gusto più deciso.

Non ci sono molte notizie sulla storia di questo piatto, ma sicuramente arriva dalla cucina popolare quando si utilizzavano gli scarti che i nobili non mangiavano e si aggiungeva ciò che c’era nell’orto. Pensate che sia nata così questa ricetta? Fatemi sapere nei commenti e buona lettura.

Trippa con melanzane: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 60′

Ingredienti

  • 400 grammi di trippa già bollita
  • 200 grammi di pelati
  • 1 melanzana
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 grammi di pecorino o parmigiano
  • 2 foglie di alloro
  • sale e pepe
  • peperoncino facoltativo
  • basilico

Preparazione

Preparate la salsa di pomodori pelati, facendo soffriggere l’aglio con un po’ d’olio, il sale e il basilico;

Tagliate a cubetti la melanzane e friggetela e mettetela da parte;

Fate sbollentare la trippa con l’alloro per 40 minuti e quando sarà morbida assemblate la parmigiana;

Sistemate uno strato di pomodoro, uno di melanzane fritte, cospargete con la salsa e spolverate con il formaggio grattugiato e continuate fino a terminare gli ingredienti;

La trippa con melanzane è una di quelle ricette che ho letto in un vecchio ricettario siciliano e che non sono riuscita a togliermi dalla mente,
La trippa con melanzane è una di quelle ricette che ho letto in un vecchio ricettario siciliano e che non sono riuscita a togliermi dalla mente,
La trippa con melanzane è una di quelle ricette che ho letto in un vecchio ricettario siciliano e che non sono riuscita a togliermi dalla mente,

Infine mettete in forno per 30 minuti a 170°.

La trippa con melanzane è una di quelle ricette che ho letto in un vecchio ricettario siciliano e che non sono riuscita a togliermi dalla mente,

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.