Sfoglia ripiena con cipolle e funghi

Un’altra versione con semplici ingredienti è questa sfoglia ripiena con cipolle e funghi, preparata qualche sera fa, per la mia famiglia. Con questa ricetta ho inaugurato il nuovo forno della Smeg, il mio vecchio forno dopo 17 anni di onorata carriera mi ha abbandonato, così dopo aver cercato nei vari negozi specializzati in elettronica, ho deciso di acquistare un combinato statico/ventilato elettrico.

Le sue funzioni sono davvero fantastiche, vanno dal sistema di pulizia: Vapor Clean, ad 8 programmi di cotture combinate, e allo scongelamento a tempo, ma la cosa più importante una classe di efficienza energetica A+. Questo aiuta a tenere sotto controllo la spesa energetica, e migliora la prospettiva a breve termine per la riduzione delle emissioni di CO2.

Il piatto che ho preparato per inaugurare il nuovo arrivo in casa è questa sfoglia ripiena con un top di cipolle e funghi, con un interno morbido a base di ricotta, un po’ come una focaccia bianca ma con la base di pasta brisé che cuocendosi sarà bella croccante.

Tra le varie versioni e ricette che ho preparato con la sfoglia quella che ho amato immediatamente, è con i peperoni arrostiti, perfetta un estate da profumare con menta fresca e aglio.

Ma vediamo gli ingredienti e i passaggi per questa ricetta !

Sfoglia ripiena con cipolle e funghi: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 35/40 minuti

Ingredienti

  • 1 rotolo di sfoglia brisé
  • 250 grammi di ricotta
  • 3 cipolle bianche
  • 150 grammi di funghi champignon anche in scatola
  • 3 uova
  • 50 ml di panna da cucina
  • 100 grammi di parmigiano
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

In una padella antiaderente versate le cipolle bianche che avrete pelato e tagliato a fettine sottili e fate appassire coperte dal coperchio;

sistemate di sale e pepe;

Quando saranno diventate quasi trasparenti, versate un filo d’olio e aggiungete i funghi e cuocete per 5 minuti;

Togliete dal fuoco e fate raffredare;

In una ciotola, lavorate la ricotta con la panna, le uova e il formaggio e versate il tutto sulla sfoglia brisé;

Livellate e aggiungete le cipolle e i funghi, richiudete i bordi pizzicandoli a intervalli regolati;

Sfoglia ripiena con cipolle e funghi
Sfoglia ripiena con cipolle e funghi

Infornate a 170 gradi in forno riscaldato per 35/40 minuti;

Sfoglia ripiena con cipolle e funghi

Sfornate, lasciate raffreddare per alcuni minuti e servite;

Sfoglia ripiena con cipolle e funghi

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.