Pasta e patate ricetta golosa

La Pasta e patate è una ricetta golosa che conquista davvero tutti, con il suo sapore rustico e cremoso, dato dalle patate e il rosmarino, ma anche filante per i vari formaggi che vendono utilizzati. Una ricetta povera, ma che vi assicuro amerete al primo assaggio, come tante ricette del Sud che utilizzano pochi ingredienti. Una versione che preparo spesso è la pasta con i piselli e patate o con la zucchina lunga che preparo da mangiare sia calda che fredda.

Origini e storia di un piatto delizioso

Tra i principali piatti della tradizione culinaria partenopea, la pasta e patate occupa un posto di rilievo. Questa pietanza, dalle origini umili e povere, si è diffusa nel Regno di Napoli nel XVII secolo. In quel periodo, le patate e i pomodori, essendo prodotti economici, erano gli ingredienti preferiti dalle massaie per le loro ricette semplici e nutrienti. La combinazione di due carboidrati rendeva questo piatto non solo sostanzioso, ma anche molto gustoso. Anticamente, si aggiungeva la scorza di parmigiano per recuperare gli avanzi degli alimenti.

Varianti e curiosità su questo piatto conosciuto in tutto il mondo

Oggi esistono molte varianti della pasta e patate, ma la versione tradizionale prevede l’uso della pasta mista, che un tempo consisteva negli avanzi dei diversi formati di pasta presenti in casa. Questo piatto non deve essere assolutamente brodoso o liquido: i napoletani dicono che deve essere “azzeccata”. In alcune trattorie popolari di Napoli, per attestare l’autenticità della ricetta, si pratica ancora la prova del piatto rovesciato: i camerieri rovesciano il piatto di pasta e patate e se la pietanza non si stacca dal piatto cadendo a terra, allora è realmente autentica.

Oggi, la ricetta tradizionale è stata comunque rivisitata: c’è chi la prepara “in bianco”, senza pomodori, e chi aggiunge la provola. Per conoscere i segreti della ricetta tradizionale, NapoliToday ha chiesto consigli a Paola de Rosa, appassionata ed esperta della cucina tradizionale partenopea.

Pasta e patate ricetta golosa : ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 1 ora

Ingredienti

  • 4/5 patate a pasta gialla medio grandi
  • 50 grammi di salsa di pomodoro o concentrato
  • 20 grammi di burro
  • 30 grammi di soffritto (sedano, carota, cipolla)
  • 400 grammi di pasta mista
  • formaggi a piacere : provola, pasta filata e pecorino
  • peperoncino q.b. a piacere
  • sale e pepe q.b.
  • rosmarino
  • olio per guarnire

Preparazione

Pelate le patate e tagliatele a cubotti da 2 cm, in una padella capiente fate sciogliere il burro e rosolate il soffritto e infine aggiungete le patate e il rosmarino;

Fate insaporire per alcuni minuti e ricoprite con dell’acqua;

sistemate di sale e fate cuocere per 10/15 minuti, versate la salsa di pomodoro o il concentrato e il peperoncino e fate continuare a cuocere per altri 20 minuti;

pasta e patate

Quando le patate saranno morbide, versate altra acqua e fate cuocere la pasta;

pasta e patate

Controllate di sale e una volta la pasta, spegnete il fuoco e aggiungete i formaggi;

pasta e patate

Mescolate e portate in tavola guarnendo con un filo d’olio e del pepe.

pasta e patate

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Segui i canali social di Dire & Condire

© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here