Iris mignon con crema all’arancia
L‘iris mignon con crema all’arancia è un delizioso dolce siciliano che unisce la tradizione della pasticceria locale con i profumi e i sapori degli agrumi, caratteristici dell’isola. Questo dessert trae origine dal tradizionale iris, un dolce nato a Palermo agli inizi del XX secolo.
Origini dell’Iris alla crema
L’iris è stato creato nel 1901 dal pasticcere palermitano Antonio Lo Verso in occasione della prima dell’opera lirica “Iris” di Pietro Mascagni al Teatro Massimo di Palermo. Lo Verso voleva celebrare l’evento con un dolce che fosse all’altezza dell’importanza della serata, e così ideò questo delizioso panino dolce fritto, farcito con crema pasticcera o ricotta e gocce di cioccolato.
L’incontro con l’arancia
L’arancia è uno degli ingredienti più tipici della cucina siciliana, grazie al clima dell’isola che favorisce la coltivazione di agrumi di altissima qualità. Con il tempo, i pasticceri siciliani hanno iniziato a sperimentare diverse varianti del dolce originale, arricchendolo con sapori e aromi locali.
L’iris con crema all’arancia nasce proprio da questa tradizione di innovazione e sperimentazione. L’arancia, con il suo gusto fresco e leggermente acidulo, si sposa perfettamente con la dolcezza della crema pasticcera, creando un equilibrio di sapori che rende questo dolce unico.
Il successo del dolce
L’iris mignon con crema all’arancia ha conquistato il palato di molti, diventando una prelibatezza apprezzata non solo in Sicilia ma anche in altre regioni d’Italia e all’estero. Questo dolce rappresenta perfettamente la capacità della cucina siciliana di rinnovarsi pur rimanendo fedele alle proprie radici.
Iris mignon con crema all’arancia: ingredienti e procedimento
Per 4/6 iris
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 15′
Ingredienti
- 6 panini all’olio
- pangrattato q.b.
- 3 uova
- 2 cucchiai di polvere di arancia
- 1 limone bio
- 400 ml di latte
- 50 grammi di amido di mais
- 100 grammi di zucchero
Preparazione
Dividete il tuorlo dall’albume in due ciotole, lavorate il rosso con lo zucchero e l’amido, scaldate il latte con la buccia del limone;
Quando si sarà scaldato leggermente versate parte del latte nel composto di uova e zucchero, e amalgamante fino a ottenere un composto liscio, che verserete nel latte e mettete sul fuoco dolce;
Mescolate fino a che la crema non si sarà addensata e aromatizzate con la polvere di arancia. Trasferite la crema in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare;
Prendete i panini e dalla parte del fondo, ricavate un dischetto, svuotatelo dalla mollica farcitelo con la crema ormai fredda;
Richiudete il foro e passate l’iris prima nell’albume leggermente montato e poi nel pangrattato;
Spennellate con dell’olio e cuocete in friggitrice ad aria per 15/20 minuti a 180° o fino a che non avranno preso un colore ambrato;
Gustate immediatamente.
Buon appetito!
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