Torta al cioccolato e pere

La Torta al cioccolato e pere è una piccola sorpresa che ho fatto alla mia famiglia, ma anche a me considerando che le pere non sono uno dei miei frutti preferiti! Ogni volta le che vedevo nella cesta della frutta mi dicevo che prima o poi le avrei utilizzate e l’occasione è arrivata un sabato mattina quando in casa tutti dormivano, la cucina era in ordine e io avevo una bella tazza di latte di Soia e caffè che mi aspettavano, gli ingredienti si sono amalgamati in un impasto cremoso e la mia cucina si è riempita di quell’odore inconfondibile di cioccolato che ha svegliato tutti felici! Se volete la ricetta continuate a leggere.
Torta al cioccolato e pere: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 30/35′
Ingredienti
- 3 pere mature
- 250 grammi di farina 00
- 125 grammi di yogurt greco bianco
- 110 grammi di zucchero di canna
- 40 grammi di cacao amaro
- 1 bustina di lievito in polvere
- 3 uova grosse
- essenza di vaniglia
- sale q.b.
Preparazione
- Preriscalda il forno a 180°;
2. Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a fette, mettete da parte con l’aggiunta del succo di mezzo limone, per non farle annerire;

3. Sbattete le uova con lo zucchero con una frusta fino a rendere il composto spumoso e di colore giallo vivo;

4. Aggiungete lo yogurt, l’essenza di vaniglia e amalgamate bene il tutto;
5. Aggiungete un pizzico di sale;
6. Setacciate la farina, il cacao in polvere e il lievito;
7. Lavorare il tutto per qualche altro minuto;
8. Foderate uno stampo con carta forno e versatevi l’impasto;

9. Livellate l’impasto con un cucchiaio e sistemate le fette di pera;

10. Infornate per circa 35 minuti facendo la prova dello stecchino;
11. Sfornate e lasciate raffreddare;

Potete accompagnare il tutto con una spolverata di zucchero a velo o con dei ciuffetti di panna montata.