Fregula con radicchio rosso e gorgonzola

Oggi andiamo vi porto un po’ in giro per l’Italia con questo piatto di Fregula con radicchio rosso e gorgonzola. Partiamo dalla bellissima Sardegna che da l’origine alla fregula, un formato di pasta di semola che ha diversi diametri da 2 e 6 millimetri. In Sardegna viene preparata con un condimento di vongole, il piatto così ottenuto prende il nome di frègula cun còcciulas (in dialetto cagliaritano), cioè “fregula di arselle”.

Adesso andiamo a Tresivo per gustare il radicchio rosso con il suo sapore amarostico e si presenta in due varianti: precoce e tardivo. Io ho usato quello precoce che viene coltivato in campi aperti e che viene raccolto dopo l’estate e fatto maturare e sbiancare prima di essere messo in commercio.

Infine, andiamo in Lombardia e più precisamente nel milanese dove ci sono caseifici che producono il gorgonzola, che è il secondo formaggio DOP al mondo per produzione, dopo il Grana Padano, ed è il quinto formaggio italiano più esportato al mondo.

Io vi consiglio di provare questo piatto e sono sicura che vi piacerà e se come me adorate il gorgonzola, leggete la ricetta delle linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli. Vi auguro una buona lettura e appetito.

Fregula con radicchio rosso e gorgonzola: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 150 grammi di fregula grossa
  • 4/5 foglie di radicchio rosso precoce
  • 20 grammi di burro
  • 1/2 cipolla
  • 200 ml di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.
  • pinoli e granella di pistacchio
  • 50 grammi di gorgonzola al mascarpone

Preparazione

Lavate e tagliate a vostro piacere le foglie di radicchio;

In una pentola capiente, fate sciogliere il burro e soffriggete la cipolla;

Aggiungete il radicchio, salate e pepate e mescolate per alcuni minuti;

Versate il brodo e portate a bollore;

Unite la fregula e cuocetela per il tempo indicato circa 12 minuti;

Fregula con radicchio rosso e gorgonzola

A fine cottura, spegnete il fuoco e mantecate con il gorgonzola;

Fregula con radicchio rosso e gorgonzola

Impiattate e completate con la granelle di pistacchio e i pinoli tostati;

Irrorate con un filo d’olio.

Fregula con radicchio rosso e gorgonzola

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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