Alberello Natalizio

Oggi come ultimo antipasto per la cena di Natale o per il cenone di capodanno, vi propongo questo Alberello Natalizio, facile e molto scenografico. Basta comprare o preparare un pane brioches, o del pan piuma e il gioco è fatto. Le varie farce sono, come sempre facoltative, io ho preparato, alcune molto saporite e altre classiche, come tonno e maionese ed un’aggiunta di uovo, altre un po’ più sperimentali come pollo, ricotta o funghi e caprino.
Per quanto riguarda la copertura, potete utilizzare varie granelle, come quella di pistacchi, noci, semi di sesamo e mandorle…
Come da tradizione, alla vigilia delle feste natalizie gli antipasti che vengono portati in tavola a casa mia sono tantissimi, tra i miei preferiti, ci sono i cardi fritti in pastella, il baccalà fritto, l’insalata russa, e la sfoglia di tuma e prosciutto una variante della più famosa scacciata con tuma, che si prepara farcendo due dischi di pane in pasta che racchiudono un quantitativo di formaggio esagerato!
Siete curiosi di quali altri abbinamenti ho preparato? Continuate a leggere!
Alberello Natalizio: ingredienti e procedimento
Per 4/5 persone
difficoltà bassa
Tempi di preparazione 20′
Tempi di cottura : 10′
Ingredienti
- 1 confezione di pan piuma
- 4 cucchiai di maionese
- 4 uova
- 2 scatolette di tonno
- 100 grammi di ricotta
- 50 grammi di parmigiano
- 100 grammi di prosciutto crudo
- 200 grammi di funghi champignon
- 2000 grammi di robiola
Granelle:
- pistacchio, noci, semi di sesamo nero, paprika
Preparazione
Bollite le uova in una pentola con abbondante acqua, per 10 minuti;
Lasciate raffreddare ed eliminate la buccia, tagliatele a fette ;

Versate la maionese e il tonno che avrete precedentemente scolato dell’olio di conservazione e mescolateli bene;

In un’altra ciotola lavorate la ricotta con il parmigiano e un pizzico di paprika dolce;

Trasferite la robiola e a parte cuocete il funghi in una padella con un filo d’olio e dell’aglio, che aggiungerete appena freddi nel mix;

Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea;
Prendete il pan piuma e iniziate a spalmare la prima crema di tonno e maionese e poggiateci sopra le fette di uovo sodo;

Farcite con un’altra fetta di pan piuma;
Con la crema di ricotta, spalmatela su una prima fetta e poggiate le fette di prosciutto crudo;

Ricoprite con un’altra fetta;
Per ultimo, farcite un’altra fetta con la crema di funghi;

Tagliate in ogni panino in quattro ricavando quattro triangoli che guarnirete con granella di pistacchio, semi di sesamo nero e lamelle di mandorle;

Sistemate il tutto in un piatto da portata e gustate.

Buon appetito!
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