Alberello Natalizio

Oggi come ultimo antipasto per la cena di Natale o per il cenone di capodanno, vi propongo questo Alberello Natalizio, facile e molto scenografico. Basta comprare o preparare un pane brioches, o del pan piuma e il gioco è fatto. Le varie farce sono, come sempre facoltative, io ho preparato, alcune molto saporite e altre classiche, come tonno e maionese ed un’aggiunta di uovo, altre un po’ più sperimentali come pollo, ricotta o funghi e caprino. Per quanto riguarda la copertura, potete utilizzare varie granelle, come quella di pistacchi, noci, semi di sesamo e mandorle

Come da tradizione, alla vigilia delle feste natalizie gli antipasti che vengono portati in tavola a casa mia sono tantissimi, tra i miei preferiti, ci sono i cardi fritti in pastella, il baccalà fritto, l’insalata russa, e la sfoglia di tuma e prosciutto una variante della più famosa scacciata con tuma, che si prepara farcendo due dischi di pane in pasta che racchiudono un quantitativo di formaggio esagerato!

Siete curiosi di quali altri abbinamenti ho preparato? Continuate a leggere!

Alberello Natalizio: ingredienti e procedimento

Per 4/5 persone

difficoltà bassa

Tempi di preparazione 20′

Tempi di cottura : 10′

Ingredienti

  • 1 confezione di pan piuma
  • 4 cucchiai di maionese
  • 4 uova
  • 2 scatolette di tonno
  • 100 grammi di ricotta
  • 50 grammi di parmigiano
  • 100 grammi di prosciutto crudo
  • 200 grammi di funghi champignon
  • 2000 grammi di robiola

Granelle:

  • pistacchio, noci, semi di sesamo nero, paprika

Preparazione

Bollite le uova in una pentola con abbondante acqua, per 10 minuti;

Lasciate raffreddare ed eliminate la buccia, tagliatele a fette ;

Versate la maionese e il tonno che avrete precedentemente scolato dell’olio di conservazione e mescolateli bene;

In un’altra ciotola lavorate la ricotta con il parmigiano e un pizzico di paprika dolce;

Trasferite la robiola e a parte cuocete il funghi in una padella con un filo d’olio e dell’aglio, che aggiungerete appena freddi nel mix;

Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea;

Prendete il pan piuma e iniziate a spalmare la prima crema di tonno e maionese e poggiateci sopra le fette di uovo sodo;

Farcite con un’altra fetta di pan piuma;

Con la crema di ricotta, spalmatela su una prima fetta e poggiate le fette di prosciutto crudo;

Alberello Natalizio

Ricoprite con un’altra fetta;

Per ultimo, farcite un’altra fetta con la crema di funghi;

Alberello Natalizio

Tagliate in ogni panino in quattro ricavando quattro triangoli che guarnirete con granella di pistacchio, semi di sesamo nero e lamelle di mandorle;

Alberello Natalizio

Sistemate il tutto in un piatto da portata e gustate.

Alberello Natalizio

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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