Insalata russa fatta in casa

Questo Natale mi sono cimentata in alcune ricette semplici, ma davvero gustose che mi riportato alla mente tutte le leccornie che preparava la mia mamma. Tra queste c’è l’insalata russa fatta in casa, o i cardi in pastella, oppure il baccalà fritto, che hanno sempre riscosso tanto successo nella mia famiglia. Per questa ricetta, mi sono fatta aiutare da mia figlia Giordana che ha svolto un compito importantissimo, ovvero tagliare tutte le verdure a cubetti. La mia piccola chef ha una grande fantasia, e questa sua versione è davvero semplice, non amando i piselli non li ha voluti aggiungere, anche se io cercavo di insistere nell’aggiungerli, ma la ricetta è sua quindi ho ceduto. L’insalata russa ha numerose varianti, a seconda delle tradizioni regionali e anche di quelle familiari; si aggiungono alla ricetta di base altri ingredienti, anche in misura consistente: tocchi di pollo, dadi di prosciutto cotto, tonno sott’olio, capperi e acciughe, sottaceti.

Curiosità

L’insalata russa è la più nota delle insalate composte di verdure cotte o miste di cotte e crude; è servita come antipasto o come contorno. È costituita da verdure lessate e patate tagliate a dadini, il tutto condito con salsa maionese; ne esistono numerose varianti, a seconda delle tradizioni locali e familiari, in cui si prevede l’aggiunta di ulteriori ingredienti. A dispetto del nome, è di origine assai controversa ed è diffusa in numerosi paesi del mondo.

Insalata russa fatta in casa: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 3 patate medie
  • 2 uova
  • 2 carote
  • 100 grammi di maionese
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

In una pentola sistemate le uova e portate a bollore dell’acqua e cuocete per 10 minuti;

Pelate le patate e con l’auto di un’affettatrice per verdure, ricavate dei bastoncini;

ricavate con un'affetta verdure dei bastoncini di patate

Successivamente tagliatele a cubetti;

tagliate le patate a cubetti

fate la stessa cosa con le carote;

a stessa cosa con le carote

In una pentola capiente portate a bollore dell’acqua e cuocete a vapore prima le patate e poi le carote;

cuocete a vapore le patate e le carote

sistemate di sale e pepe;

fate raffreddare completamente le verdure e successivamente unitele;

Adesso, sbucciate le uova e tagliatele a cubetti;

tagliate l'uovo sodo  a cubetti

Unite tutti gli ingredienti in una ciotola capiente;

uniti le verdure e l'uovo sodo

aggiungete la maionese e amalgamante con delicatezza;

aggiungete la maionese all'insalata russa

Trasferite il tutto in una pirofila e lasciate raffreddare in frigo fino al momento di servite.

insalata russa fatta in casa

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

Add Your Comment