Frolla al miele e zafferano

La frolla al miele e zafferano farcita alla crema pasticcera è un dolce facile ma delizioso, che ho preparato su richiesta di mio figlio per festeggiare un suo podio sportivo. Così basta della farina, burro uova e zucchero e in un paio d’ore, la ricetta è pronta! Da non dimenticare il miele allo zafferano dell’azienda Rossoraro, senza il loro prodotto non sarei stata in grado preparare una frolla dal colore di un bel giallo e da gusto che solo lo zafferano riesce a dare.

La ricetta della frolla è stata presa da un vecchio ricettario siciliano della mia mamma, dove le istruzioni sono semplici, proprio come i dolci, ma un po’ zuccherati così ho modificato le quantità degli zuccheri e sostituito in parte con il miele, così da renderli meno stucchevoli. La crema pasticcera potete arricchirla con gocce di cioccolato quando sarà fredda e potrete versarla nel guscio.

Ho fatto una cottura unica e non quella alla cieca ovvero cuocere la frolla con l’aiuto di pesi che possono essere legumi secchi, sfere o pesi poggiati sopra un foglio di carta forno. Ma con la crema e una copertura pasta frolla non ho voluto rischiare che la base si cuocesse troppo e avesse un sapore poco gradevole, così invece vi è stata una cottura uniforme sia sotto che sopra.

Che ne dite di iniziare a prepararla? Seguite tutti i passaggi e buona ricetta!

Frolla al miele e zafferano: ingredienti e procedimento

Per 6/8 fette

difficoltà medio bassa

tempi di preparazione 1 ora

tempi di cottura 25/30 minuti

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 grammi di farina 00
  • 4 tuorli
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 20 grammi di miele allo zafferano
  • sale q.b.

Per la crema pasticcera

  • 2 tuorli
  • 50 grammi di amido di mais
  • 500 ml di latte
  • scorza di limone bio
  • 150 grammi di zucchero

Preparazione

Nella ciotola dell’impastatrice versate la farina, il burro tagliato a pezzi, lo zucchero e il miele e impastate fino a ottenere un composto sabbioso molto grossolano, trasferite il tutto su un piano da lavoro e lavorate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo;

Dividetelo in due e ricopriteli con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti;

Nel frattempo, preparare la crema pasticcera, una volta pronta fatela raffreddare con la pellicola a contatto (vi ho lasciato il link in alto);

Riprendete la frolla, stendetela tra due fogli di carta forno, e stiratela fino ad arrivare a qualche millimetro di spessore, rivestite la teglia e rimettere in frigo, stendete la seconda frolla e ricavate la forma con una formina a vostro piacimento;

Prendete la crema ormai fredda e lavoratela con la frusta per qualche secondo, versatela sulla base e sistemate le guarnizioni partendo dai lati e finendo al centro;

Frolla al miele e zafferano

Informate a 160° per 30/40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare, a piacimento spolverate con zucchero a velo.

Frolla al miele e zafferano

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.