Involtini alla crema pasticcera
Gli involtini alla crema pasticcera sono una prelibatezza che ha radici profonde nella tradizione pasticcera catanese, una delle più ricche e variegate della Sicilia. La storia di questo dolce si intreccia con quella della pasticceria siciliana, famosa per la sua abilità nel combinare ingredienti semplici in preparazioni dal sapore unico e indimenticabile.
La creazione degli involtini alla crema pasticcera è strettamente legata all’evoluzione della pasticceria in Sicilia, un’isola che nel corso dei secoli ha accolto influenze da diverse culture, tra cui quella araba, normanna e spagnola. La pasticceria siciliana, con le sue ricette elaborate e i suoi ingredienti ricchi, riflette questo melting pot di influenze.
Nel contesto catanese, gli involtini alla crema pasticcera sono nati come una dolce innovazione che combina la semplicità della pasta sfoglia con la ricchezza della crema pasticcera. Questo dolce è spesso preparato in occasioni speciali e durante le festività, rappresentando un simbolo di festa e convivialità. La ricetta tradizionale è stata tramandata di generazione in generazione, mantenendo viva l’arte della pasticceria locale.
L’uso della crema pasticcera, un preparato delicato e ricco a base di uova, latte e zucchero, è tipico della tradizione dolciaria siciliana e riflette la passione per i sapori dolci e raffinati. Gli involtini, con la loro forma arrotolata e la crema avvolgente, sono diventati un classico della pasticceria catanese, apprezzati tanto per il loro aspetto elegante quanto per il loro gusto irresistibile.
Oggi, gli involtini alla crema pasticcera continuano a essere una specialità amata non solo a Catania, ma in tutta la Sicilia e oltre, portando con sé la storia e le tradizioni di un’isola che ha fatto della pasticceria un’arte autentica e raffinata.
Se volete la ricetta e la preparazione di questo piccolo gioiello , continuate a leggere ….
Involtini alla crema pasticcera: ingredienti e procedimento
Per 8 involtini
difficoltà media
tempi di preparazione 1 ora + 4 ore 30 min. di riposo
tempi di cottura 15 minuti
Ingredienti
- 300 grammi di farina 00
- 1 cucchiaino di sale
- 3 grammi di zucchero
- 10 grammi di lievito di birra
- 150 grammi di burro
- 100 ml di latte
- 1 uovo + 1 uovo per la doratura
- zucchero a velo
Per la crema pasticcera
- 250 ml di latte
- 2 tuorli
- 50 grammi di zucchero
- 20 grammi di farina
- 1 bustina di zucchero vanigliato
Preparazione della pasta:
Disponete la farina il sale e lo zucchero all’interno della planetaria;
Versatevi il latte dove avrete sciolto il lievito e l’uovo;
Quando la pasta sarà omogenea ed elastica, trasferitela su di un piano da lavoro infarinato e lavoratela fino a ottenete una palla;
Coprite con un telo umido e la sciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
La pasta deve raddoppiare di volume;
Lavoratela nuovamente per farla sgonfiare e ripiegatela su se stessa;
Copritela ancora con il telo umido e lasciatela riposare in frigo per 1 ora;
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera:
In un padellino, riscalda il latte ;
Amalgama in una terrina i tuorli con lo zucchero vanigliato e lo zucchero;
Versate la farina, mescolate e aggiungete il latte tiepido;
Trasferite il tutto sul fuoco e mescolate fino a che il cucchiaio non si leverà di crema;
Fate raffreddare in frigo con la pellicola a contatto;
Preriscaldate il forno e 180°;
Adesso, appiattite i 150 grammi di burro tra due fogli di carta forno;
Stendete la pasta in forma di rettangolo;
Ponete il burro al centro e piegate i laterali e poi nuovamente su se stessa;
Stendete la pasta in un grande rettangolo e tagliatelo in modo da ricavare 8 quadrati;
Stendete i quadrati in una sfoglia più sottile e posizionate un cucchiaio di crema pasticcera ormai fredda;
Richiudete il primo angolo verso il centro del quadrato;
Fate lo stesso con gli altri 3 angoli;
Spennellate con l’uovo e infornate per 15 minuti o fino a completa doratura;
Trasferiteli su una griglia e lasciateli raffreddare per 10 minuti;
Infine cospargete di zucchero a velo.
Buon appetito!
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