Ravioli cinesi alla carne

Credo di averci preso la mano con ravioli cinesi alla carne, è tra le ricette che non italiane che adoro preparare, per il loro sapore e per la consistenza della pasta. Qualche tempo fa vi ho proposto i Gyoza con verdure e gamberetti cotti al vapore, mentre adesso la cottura è stata in padella che li ha resi leggermente croccanti all’esterno e successivamente finiti aggiungendo dell’acqua e amido per farli cuocere a vapore, così facendo si lascia il loro ripieno morbido e succoso.

La loro origine, narra la storia, si deve ad un medico cinese “Zhang Zhongjing” che dovendo curare i geloni alle orecchie della popolazione durante i mesi invernali, utilizzo i ravioli che li modellò a forma di orecchio per poterli appoggiare, evitando o curando la malattia. Il loro nome in lingua cinese è “Jiaozi”, che significa letteralmente “dritti al cuore” a significare il loro carattere di piatto familiare e della comunità. Essendo una preparazione elaborata, data sia del ripieno che dell’impasto, molte famiglie si riuniscono, soprattutto nei periodi di festa,

Se questo piatto vi ispira, continuate a leggere e buona preparazione dei ravioli cinesi alla carne….

Ravioli cinesi alla carne: ingredienti e preparazione

Per 15 ravioli

difficoltà media

tempi di preparazione 30′ + 1ora di riposo

tempi di cottura 25/30′

Ingredienti

  • 250 grammi di farina 0
  • 1/2 bicchiere di acqua tiepida
  • 10 grammi di sale

Per il ripieno

  • 150 grammi di pancetta affumicata
  • 3 cipollotti freschi
  • 1-2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1/2 bicchiere di acqua

Preparazione

Impastate la farina, con il sale e l’acqua fino a ottenere in panetto liscio ed elastico, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per almeno 30 minuti;

Ravioli cinesi alla carne

Nel frattempo pulite il cipollotto e tagliatelo a pezzi, sistematelo in un mix insieme alla pancetta, alla salsa di soia e all’aceto di riso;

Ravioli cinesi alla carne

Riprendete l’impasto, ricavatene un cilindro e tagliatelo in porzioni da 37 grammi, stendete ogni porzione formando un cerchio;

Farcite con un cucchiaino di impasto il centro del disco e richiudetelo formando una mezza luna, sigillate con le dite i bordi;

Ravioli cinesi alla carne

In una padella sistemate i ravioli e portate sul fuoco, versate un filo di olio, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti;

Ravioli cinesi alla carne
Ravioli cinesi alla carne

In una ciotola sciogliete l’amido con l’acqua che verserete nella padella, coprite nuovamente con il coperchio fino a che non si sarà formata una crosticina sul fondo;

Aiutandovi con un piatto rigirateli e fate cuocere per altri 5 minuti;

Ravioli cinesi alla carne

Spegnete il fuoco e portateli in tavola.

Ravioli cinesi alla carne

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.