Polpette di pane e broccoli

Le Polpette di pane e broccoli sono una ricetta di assoluto recupero, data la mia propensione a non buttare il cibo, questa ricetta ne rientra appieno. Il pane è sempre stato tra i prodotti più rispettati nella mia famiglia, si metteva a tavola e si mangiava tutto se era stato addentato, quello che non si consumava il giorno stesso, si congelava o si faceva asciugare per ricavarne della mollica. Se era pane fatto in casa, questo si tagliava a fette è si preparava il pane fritto, sia in versione dolce che salata, si utilizzava per il pane cotto mentre, come in questa ricetta, si ammorbidiva con del brodo o del latte e si aggiunge alla verdura o alla carne per portare in tavole delle polpette gustose e soffici.

Come vi dicevo, le ricette dove si utilizzano alimenti o ingredienti già cucinati in precedenza è tra le arti che credo facciano gustare al meglio la cucina povera, troppo volte si butta rimanenza di pasta, o di carne e verdure mentre si potrebbero, con un pizzico di fantasia, portare in tavola piatti eccellenti. Qualche giorno addietro, ho cucinato dei broccoli e delle patate, che non ho consumato totalmente così dopo averli coperti sono stati conservati in frigo, in dispensa c’era del pane che sarebbe dovuto diventare mollica per impanare, invece è stato utilizzato per essere il protagonista di questa ricetta.

Tutto l’ insieme ha creato queste polpette di pane e broccoli che amerete al primo assaggio! Continuate a leggere e buona lettura!

Polpette di pane e broccoli: ingredienti e procedimento

Per 20 polpette

difficoltà bassa

tempi di preparazione 30′

tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 2 filoncini di pane raffermo
  • 250 grammi di broccoli lessati
  • 70 grammi di parmigiano
  • farina q.b.
  • sale e pepe
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1/2 patate lesse
  • 2 albumi

Preparazione

Rompete il pane a pezzi, anche con le mani, e versateci il brodo leggermente caldo, lasciate a riposo per alcuni minuti, quando si sarà ammorbidito completamente strizzatelo bene;

Polpette di pane e broccoli
Polpette di pane e broccoli

Con una forchetta schiacciate il broccolo e le patate già lessate, aggiungete il pane, parte del formaggio e gli albumi;

Polpette di pane e broccoli

Mescolate bene, aggiungete l’altra parte del formaggio e se il composto è troppo morbido, compensate con 1 o 2 cucchiai di farina;

Polpette di pane e broccoli

Salate e pepate;

Con l’aiuto di due cucchiai sistematene una porzione in una pentola e dell’olio per friggere;

Polpette di pane e broccoli
Polpette di pane e broccoli

Fate cuocere fino a che le polpette di pane e broccoli si potranno staccare facilmente dal fondo e avranno un colorito ambrato scuro, da entrambi i lati;

Scolate su un piatto rivestito di carta per fritti e portate in tavola.

Polpette di pane e broccoli

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.