Muffin alla pizza: la ricetta 20/12

Io amo i muffin, questi alla pizza mi sono stati richiesti dai miei figli, combinando la loro passione per la pizza al mio impasto preferito, appunto i muffin. Hanno un cuore morbido di formaggio filante e il sugo al loro interno che sa di pizza è una vera bontà. Io li ho fatti per merenda, ma sono un ottimo antipasto, facile e veloce non avendo tempi lunghi di lievitazione, da proporre ai vostri ospiti. Potete portarli in tavola nel cestino del pane insieme a grissini e crackers e lasciare che i vostri ospiti li sbocconcellino nel corso del pranzo.
Le combinazioni che io preferisco di questo piccolo lievitato è parmigiano e timo, ma anche cipolla e pancetta, piselli e prosciutto e potrei continuate….
Muffin alla pizza: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
Ingredienti
- 250 grammi di farina bianca
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 2 grosse uova
- 2 cucchiai di olio evo
- 200 di yogurt bianco 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di origano
- 100 grammi salsa di pomodoro
- 100 grammi di formaggio a pasta filata
- 1 spicchio d’aglio
Tempi di preparazione 15′ tempi di cottura 20′
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180° e imburrate una stampo da 12 muffin;
2. In una padella versate un filo d’olio, e fate imbiondire l’aglio che andrete successivamente a eliminare, versateci la salsa e sistemante di sale;

3.Cuocete fino a che la salsa abbia perso gran parte del suo liquido;
4. Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio;

5. Mescolate la farina, il lievito e il sale in una terrina di media grandezza;

6. Lavorate le uova con l’olio, lo yogurt e l’origano in una terrina capiente con le fruste elettriche a media velocità fino a ottenere un composto omogeneo;

7. Diminuite la velocità e incorporate gradualmente gli ingredienti secchi;

8. Mescolate brevemente ;
9. Versate la pastella nello stampo precedentemente preparato un primo strato, aggiungete un cucchiaino di salsa e qualche cubetto di formaggio, ricoprite con un’altro cucchiaio di impasto;
10. Fate cuocere i muffin in forno per circa 20 minuti, finchè saranno ben lievitati ed elastici al tatto;
11. Lasciateli intiepidire prima di rovesciarli su una gratella.
