Sushi casalingo: 8/01

A grande richiesta, soprattutto della mia famiglia, ecco a voi il sushi fatto in casa. Dopo una piccola ricerca sulla scelta del riso e delle alghe Nori, fondamentale per la preparazione, vi presento questo piatto che preparo quasi tutte le domeniche sera. Il sushi lo realizzo con pesce cotto, che è ugualmente buono, e meno problematico del pesce crudo. Se seguirete i miei suggerimenti porterete in tavola tanti Hosomaki, maki -zushi deliziosi.

Sushi casalingo: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Ingredienti

  • 450 grammi di riso Hanabi o riso originario
  • 1/2 biccherino di aceto di riso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3/4 foglie di alghe nori
  • salsa di soia q.b.
  • wasabi a piacere

Condimenti

  • 1 avocado
  • 400 grammi di salmone cotto o affumicato
  • 50 grammi di surimi
  • Formaggio cremoso tipo philadelphia q.b.
  • Maionese q.b.
  • semi di sesamo neri q.b.

Tempi di preparazione 30′ tempi di cottura 35′

Preparazione

  1. Fate questa proporzione: per ogni persona utilizzate un bicchiere di riso a qui aggiungerete 1 bicchiere 1/2 di acqua;

2. Sciacquare il riso in acqua fredda fino a che quest’ultima risulti limpida;

3. Lasciate in ammollo in una casseruola la quantità di riso desiderato;

4. Portate ad ebollizione a fuoco vivo con l’aiuto del coperchio, poi diminuite il fuoco per 15 minuti;

5. Una volta che il riso ha ben assorbito l’acqua, togliere dal fuoco e lasciare riposare il riso per 10 minuti sempre con il coperchio;

6. Fate sciogliere in un pentolino l’aceto di riso con lo zucchero, quando si sarà raffreddato aggiungetelo al riso, che avrete trasferito in un contenitore ampio e con l ‘aiuto di un mescolo areate il riso cercando di non danneggiare il riso;

7. Nel frattempo cuocete il salmone se avete scelto quello fresco, avendo cura di eliminare le spine e le lische;

8. Preparate una stuoietta di bamboo rivestita di pellicola;

9. Distendete un foglio di alga Nori sulla stuoietta, inumiditevi le mani e ricoprite l’alga con 1/3 di riso;

10. Fate attenzione a lasciare libero 1/2 centimetro di alga su di un lato e condite disponendo l’avocado e il pesce stagliato a filetti, infine spalmate la maionese o il formaggio cremoso;

11. Bagnate il bordo dell’alga che avete lasciato libero e arrotolate la tovaglietta di bamboo fino a richiuderla, bagniate il coltello, tagliate a metà il rotolo e calcolate un centimetro da ogni taglio;

12. Per la seconda versione, il procedimento è simile: inumiditevi le mani, stendete l’alga, disponete il riso su tutta la superficie e aggiungete i semi di sesamo nero;

13. Capovolgete l’alga e condite con avocado, surimi e formaggio, arrotolate il tutto come in precedenza;

Sistemate il tutto su un bel piatto e portate in tavola con delle ciotoline di salsa di soia e se volete del wasabi.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.