Sushi casalingo: 8/01

A grande richiesta, soprattutto della mia famiglia, ecco a voi il sushi fatto in casa. Dopo una piccola ricerca sulla scelta del riso e delle alghe Nori, fondamentale per la preparazione, vi presento questo piatto che preparo quasi tutte le domeniche sera. Il sushi lo realizzo con pesce cotto, che è ugualmente buono, e meno problematico del pesce crudo. Se seguirete i miei suggerimenti porterete in tavola tanti Hosomaki, maki -zushi deliziosi.

Sushi casalingo: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Ingredienti

  • 450 grammi di riso Hanabi o riso originario
  • 1/2 biccherino di aceto di riso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3/4 foglie di alghe nori
  • salsa di soia q.b.
  • wasabi a piacere

Condimenti

  • 1 avocado
  • 400 grammi di salmone cotto o affumicato
  • 50 grammi di surimi
  • Formaggio cremoso tipo philadelphia q.b.
  • Maionese q.b.
  • semi di sesamo neri q.b.

Tempi di preparazione 30′ tempi di cottura 35′

Preparazione

  1. Fate questa proporzione: per ogni persona utilizzate un bicchiere di riso a qui aggiungerete 1 bicchiere 1/2 di acqua;

2. Sciacquare il riso in acqua fredda fino a che quest’ultima risulti limpida;

3. Lasciate in ammollo in una casseruola la quantità di riso desiderato;

4. Portate ad ebollizione a fuoco vivo con l’aiuto del coperchio, poi diminuite il fuoco per 15 minuti;

5. Una volta che il riso ha ben assorbito l’acqua, togliere dal fuoco e lasciare riposare il riso per 10 minuti sempre con il coperchio;

6. Fate sciogliere in un pentolino l’aceto di riso con lo zucchero, quando si sarà raffreddato aggiungetelo al riso, che avrete trasferito in un contenitore ampio e con l ‘aiuto di un mescolo areate il riso cercando di non danneggiare il riso;

7. Nel frattempo cuocete il salmone se avete scelto quello fresco, avendo cura di eliminare le spine e le lische;

8. Preparate una stuoietta di bamboo rivestita di pellicola;

9. Distendete un foglio di alga Nori sulla stuoietta, inumiditevi le mani e ricoprite l’alga con 1/3 di riso;

10. Fate attenzione a lasciare libero 1/2 centimetro di alga su di un lato e condite disponendo l’avocado e il pesce stagliato a filetti, infine spalmate la maionese o il formaggio cremoso;

11. Bagnate il bordo dell’alga che avete lasciato libero e arrotolate la tovaglietta di bamboo fino a richiuderla, bagniate il coltello, tagliate a metà il rotolo e calcolate un centimetro da ogni taglio;

12. Per la seconda versione, il procedimento è simile: inumiditevi le mani, stendete l’alga, disponete il riso su tutta la superficie e aggiungete i semi di sesamo nero;

13. Capovolgete l’alga e condite con avocado, surimi e formaggio, arrotolate il tutto come in precedenza;

Sistemate il tutto su un bel piatto e portate in tavola con delle ciotoline di salsa di soia e se volete del wasabi.

Buon appetito!

(Visited 148 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.