Risotto yin e yang: la ricetta del 07/12

La nascita di questo risotto yin e yang è l’unione di due ricette che io e mio marito volevamo inserire, ma non riuscendoci a mettere d’accordo le abbiamo unite, creando questo meraviglioso risotto bianco e nero. Nella cultura cinese lo yin e lo yang si uniscono in modo armonioso, infatti si rappresenta con un cerchio con le due metà separate da una linea curva. In ogni metà è presente una piccola quantità del rispettivo opposto. L’unione dei due risotti danno vita a un connubio di sapori e consistenze davvero indimenticabile.

Risotto yin e yang: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

Ingredienti

  • 300 grammi di riso Carnaroli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 60 grammi di burro
  • 1 cipolla bianca
  • brodo vegetale
  • sale q.b.
  • 50 grammi di parmigiano

Per il sugo al nero di seppia:

  • 1 seppia di medie dimensioni
  • 1 sacca di nero di seppia
  • 1/2 cipolla
  • olio evo q.b.
  • 2/3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.

Tempi di preparazione 20′ tempi di cottura 20′

Preparazione

  1. Pulite e lavate accuratamente la seppia, evisceratela e conservate la sacca contenente il nero;

2. Tagliatela a strisce;

3. In un tegame fate soffriggere la cipolla con un po’ di olio e appena si sarà imbiondita, aggiungere la seppia, la passata, il concentrato, la sacca col nero, il vino e mescolate delicatamente per far amalgamare il tutto cuocete a fuoco dolce per 15 minuti;

4. Nel frattempo che il sugo cuoce, tritate la cipolla e fatela soffriggere con  30 grammi di burro, versate il riso e fatelo tostate per qualche minuto poi sfumate con il vino bianco;

5. Aggiungete il brodo poco per volta e continuate la cottura;

6. A fine cottura mantecate il tutto con il burro rimasto e dividete il riso in due ciotole;

7. In una aggiungete il nero di seppia e nell’altro il parmigiano;

Impiattate e portate in tavola.

Buon appetito!

 

 

 

 

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.