Risotto yin e yang: la ricetta del 07/12

La nascita di questo risotto yin e yang è l’unione di due ricette che io e mio marito volevamo inserire, ma non riuscendoci a mettere d’accordo le abbiamo unite, creando questo meraviglioso risotto bianco e nero. Nella cultura cinese lo yin e lo yang si uniscono in modo armonioso, infatti si rappresenta con un cerchio con le due metà separate da una linea curva. In ogni metà è presente una piccola quantità del rispettivo opposto. L’unione dei due risotti danno vita a un connubio di sapori e consistenze davvero indimenticabile.

Risotto yin e yang: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

Ingredienti

  • 300 grammi di riso Carnaroli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 60 grammi di burro
  • 1 cipolla bianca
  • brodo vegetale
  • sale q.b.
  • 50 grammi di parmigiano

Per il sugo al nero di seppia:

  • 1 seppia di medie dimensioni
  • 1 sacca di nero di seppia
  • 1/2 cipolla
  • olio evo q.b.
  • 2/3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.

Tempi di preparazione 20′ tempi di cottura 20′

Preparazione

  1. Pulite e lavate accuratamente la seppia, evisceratela e conservate la sacca contenente il nero;

2. Tagliatela a strisce;

3. In un tegame fate soffriggere la cipolla con un po’ di olio e appena si sarà imbiondita, aggiungere la seppia, la passata, il concentrato, la sacca col nero, il vino e mescolate delicatamente per far amalgamare il tutto cuocete a fuoco dolce per 15 minuti;

4. Nel frattempo che il sugo cuoce, tritate la cipolla e fatela soffriggere con  30 grammi di burro, versate il riso e fatelo tostate per qualche minuto poi sfumate con il vino bianco;

5. Aggiungete il brodo poco per volta e continuate la cottura;

6. A fine cottura mantecate il tutto con il burro rimasto e dividete il riso in due ciotole;

7. In una aggiungete il nero di seppia e nell’altro il parmigiano;

Impiattate e portate in tavola.

Buon appetito!

 

 

 

 

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.