https://www.direecondire.it
  • Login
  • Register
  • Antipasti
  • Contorni
  • Primi Piatti
  • Secondi Piatti
  • Dolci
  • Antipasti
  • Contorni
  • Primi Piatti
  • Secondi Piatti
  • Dolci
  • Antipasti
  • Contorni
  • Primi Piatti
  • Secondi Piatti
  • Dolci
  • Home
  • Primi Piatti
  • Zuppa di cipolle gratinata: 21/01

Zuppa di cipolle gratinata: 21/01

Posted on Gen 21st, 2019
by direecondire
Categories:
  • Primi Piatti
Zuppa di cipolle gratinata: 21/01

Come avrete notato io adoro le cipolle in tutte le sue varianti: al forno, stufate, in pastella, ma la zuppa di cipolle gratinata, che avevo letto in un ricettario francese mi aveva talmente ingolosita, così tanto da averla preparata il giorno stesso… e con il freddo che continua a persistere la zuppa è un piatto perfetto soprattutto di sera.

Zuppa di cipolle gratinate: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Ingredienti

  • 750 grammi di cipolle bianche
  • 70 grammi di burro
  • 25 grammi di farina “00”
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • 200 grammi di fontina o gouda
  • 6 fette di pane casereccio
  • parmigiano grattugiato q.b.

Tempi di preparazione 10′ tempi di cottura 30′

Preparazione

  1. Sbucciate e tagliate le cipolle che farete imbiondire in una pentola antiaderente con 50 grammi di burro;

2. Mescolate di tanto in tanto;

3. Quando incominciano a prendere un po’ di colore aggiungete la farina e mescolate;

4. Per ultimo aggiungete il brodo già caldo e fate cuocere per 25 minuti a tegame semicoperto, facendo attenzione che non attacchi e mescolate spesso;

4. Tostate ogni fetta di pane, spezzatela in 3 parto e ricoprite il fondo di 6 ciotole adatte per il forno con 1 fetta di pane tostato, un mestolo di zuppa di cipolle e il formaggio tagliato a fette;

5. Ripetete per 3 volte questa operazione e sull’ultimo strato, oltre al formaggio, aggiungete qualche fiocco di burro e il parmigiano grattugiato;

6. Fate gratinare a grill già caldo, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata;

Servite subito.

Buon appetito!

(Visited 77 times, 1 visits today)
  • cipolle
  • fontina
  • parmigiano
  • Zuppa

direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

Add Your Comment Annulla risposta

Login with your Social ID

SIAMO ANCHE SU FACEBOOK

Categorie

  • Antipasti
  • Cibo & Salute
  • Contorni
  • Dolci
  • Le ricette dei lettori
  • News
  • Primi Piatti
  • Secondi Piatti

Ingredienti

aglio (5) basilico (13) besciamella (8) broccoli (9) burro (6) carote (6) cavolfiore (7) cipolla (11) cipolle (7) curcuma (5) farina (11) formaggio (17) Funghi (14) gamberi (6) lonza (6) melanzane (9) mele (6) pancetta (8) pangrattato (8) panna (10) paprika (6) parmigiano (10) patate (24) peperoncino (9) peperoni (7) piselli (11) pistacchio (13) pollo (14) pomodoro (8) prosciutto (7) provola (9) ricotta (8) ricotta fresca (6) ricotta salata (5) riso (14) salmone (8) salsa di pomodoro (12) salsiccia (7) spaghetti (6) tonno (6) uova (23) vino (11) Zucca (8) Zucchero (6) Zucchine (19)

Ultime Ricette

  • Pasta fresca fatta in casa: Ravioloni-ricetta di Natale
  • Involtini di carne con erbette di campo: ricetta di Natale
  • Roselline di mela: ricetta di Natale
  • Penne all’oro verde di Sicilia: ricette di Natale
  • Bomboloni con crema alla nocciola

Calendario

Gennaio: 2019
L M M G V S D
« Dic   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • WebMail

Dire & Condire | Le ricette di Claudia | © 2018

it Italian
ar Arabiczh-CN Chinese (Simplified)nl Dutchen Englishfr Frenchde Germanit Italianpt Portugueseru Russianes Spanish
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per la pubblicità e alcuni servizi. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner o cliccando qualunque elemento di questa pagina acconsenti all’uso dei cookie. LEGGI DI PIÙ