Zuppa di cipolle gratinata: 21/01

Come avrete notato io adoro le cipolle in tutte le sue varianti: al forno, stufate, in pastella, ma la zuppa di cipolle gratinata, che avevo letto in un ricettario francese mi aveva talmente ingolosita, così tanto da averla preparata il giorno stesso… e con il freddo che continua a persistere la zuppa è un piatto perfetto soprattutto di sera.

Zuppa di cipolle gratinate: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Ingredienti

  • 750 grammi di cipolle bianche
  • 70 grammi di burro
  • 25 grammi di farina “00”
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • 200 grammi di fontina o gouda
  • 6 fette di pane casereccio
  • parmigiano grattugiato q.b.

Tempi di preparazione 10′ tempi di cottura 30′

Preparazione

  1. Sbucciate e tagliate le cipolle che farete imbiondire in una pentola antiaderente con 50 grammi di burro;

2. Mescolate di tanto in tanto;

3. Quando incominciano a prendere un po’ di colore aggiungete la farina e mescolate;

4. Per ultimo aggiungete il brodo già caldo e fate cuocere per 25 minuti a tegame semicoperto, facendo attenzione che non attacchi e mescolate spesso;

4. Tostate ogni fetta di pane, spezzatela in 3 parto e ricoprite il fondo di 6 ciotole adatte per il forno con 1 fetta di pane tostato, un mestolo di zuppa di cipolle e il formaggio tagliato a fette;

5. Ripetete per 3 volte questa operazione e sull’ultimo strato, oltre al formaggio, aggiungete qualche fiocco di burro e il parmigiano grattugiato;

6. Fate gratinare a grill già caldo, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata;

Servite subito.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.