Torta di cipolle e pancetta: la ricetta del 7/11

La torta di cipolle è per chi ama questo ortaggio, il paradiso del sapore, dolce, cremoso e saporito grazie alla panna, all’uovo e alla pancetta. Una volta assaggiata ci si innamora! La propongo spesso nelle cene con amici, perché la sua preparazione è facile e si può fare con un pò di anticipo, lasciandoci il tempo per altre pietanze.
Torta di cipolle: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
Ingredienti
- 5 cipolle bianche medio grandi
- 200 ml di panna
- 3 uova
- 100 grammi di formaggio grattugiato
- 50 grammi di burro o olio evo
- sale, pepe
- 50 grammi di pancetta
- 1 rotolo di pasta sfoglia
Tempo di preparazione 10′ Tempo di cottura 30′
Preparazione
- Pelate e tagliate le cipolle (mettete le cipolle prima di tagliarle nel freezer, eviterete di lacrimare) non troppo sottili;
2. In una padella fate sciogliere il burro e aggiungete le cipolle che farete cuocere fino a che saranno diventate morbide, salate e pepate e lasciate raffreddare;
3. Foderate una tortiera con un rotolo di pasta sfoglia e bucherellate il fondo, così in cottura non si gonfierà;
4.In una ciotola versate le cipolle ormai fredde, la panna, le uova, la pancetta e una parte del formaggio;
5. Amalgamate il tutto e versate il composto sulla sfoglia, richiudete i bordi e spolverate con il formaggio rimanente;
6. Mettete in forno già caldo a 180° per 25-30 minuto, per far gratinare il formaggio e per creare la crosticina croccante passate la torta sotto il grill per 2 minuti;
Servite ai vostri commensali una fetta di questa torta alle cipolle, accompagnata da un’insalata;
Variante: per una versione vegetariana eliminate la pancetta e sostituitela con granella di mandorle o noci.
Buon appetito!