Torta di cipolle e pancetta: la ricetta del 7/11

La torta di cipolle è per chi ama questo ortaggio, il paradiso del sapore, dolce, cremoso e saporito grazie alla panna, all’uovo e alla pancetta. Una volta assaggiata ci si innamora! La propongo spesso nelle cene con amici, perché la sua preparazione è facile e si può fare con un pò di anticipo, lasciandoci il tempo per altre pietanze.

Torta di cipolle: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Ingredienti

  • 5 cipolle bianche medio grandi
  • 200 ml di panna
  • 3 uova
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • 50 grammi di burro o olio evo
  • sale, pepe
  • 50 grammi di pancetta
  • 1 rotolo di pasta sfoglia

Tempo di preparazione 10′ Tempo di cottura 30′

Preparazione

  1. Pelate e tagliate le cipolle (mettete le cipolle prima di tagliarle nel freezer, eviterete di lacrimare) non troppo sottili;

2. In una padella fate sciogliere il burro e aggiungete le cipolle che farete cuocere fino a che saranno diventate morbide, salate e pepate e lasciate raffreddare;

3. Foderate una tortiera con un rotolo di pasta sfoglia e bucherellate il fondo, così in cottura non si gonfierà;

4.In una ciotola versate le cipolle ormai fredde, la panna, le uova, la pancetta e una parte del formaggio;

5. Amalgamate il tutto e versate il composto sulla sfoglia, richiudete i bordi e spolverate con il formaggio rimanente;

6. Mettete in forno già caldo a 180° per 25-30 minuto, per far gratinare il formaggio e per creare la crosticina croccante passate la torta sotto il grill per 2 minuti;

Servite ai vostri commensali una fetta di questa torta alle cipolle, accompagnata da un’insalata;

Variante: per una versione vegetariana eliminate la pancetta e sostituitela con granella di mandorle o noci.

Buon appetito!

 

 

(Visited 139 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.