Costine di maiale caramellate

Le costine di maiale caramellate sono per mio figlio uno dei piatti che adora di più della mia cucina. Con la loro dolcezza e un tocco piccante entrano nella top dieci dei cibi che potrebbe mangiare sempre. Come biasimarlo, succose e appiccicose, tenere e saporite, con il mix di spezie con cui le ho marinate sono irresistibili. Certo non è un piatto da fare tutti i giorni, ma un eccezione ogni tanto è concessa. Non pensiate sia difficile da preparare, l’importante è la marinatura con cui le cospargete e il tempo di riposo della carne, questo è il segreto!

Costine di maiale caramellate: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

Difficoltà : bassa

Tempi di preparazione 5′

Tempi di marinatura 2 ore

Tempi di cottura 90′ + 10′ di grill

Ingredienti

  • 1 kg di costine di maiale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3/4 patate medie
  • 2 cipolle bianche

Per la marinatura a secco;

  • Sale, zucchero, paprika, peperoncino, rosmarino, cumino, aglio tutto in polvere nella quantità di 10/15 grammi per ingrediente;
  • olio q.b.

Per la glassa;

  • 3/4 cucchiai di miele
  • 5/6 cucchiai di ketchup

Procedimento

  1. Mischiate tutte le polveri insieme allo zucchero e al sale;

2. Prendete la carne e spennellatela completamente di olio e cospargetela con il mix;

3. Frizionate bene ogni parte e lasciate riposare per un paio di ore in frigo coperta con la pellicola da cucina;

4. Passate le ore di marinatura, trasferite la carne su una teglia che possa andare in forno, aggiungete del vino bianco;

5. Pelate le patate e le cipolle, tagliatele grossolanamente e unite il tutto alla carne;

6. Infornate a 160° per 1 ora e mezza, fino a che il liquido non si sia ridotto;

7. Adesso, mescolate il miele con il ketchup;

8. Passate il forno in modalità grill e spennellate con il ketchup dolce le costolette da entrambi i lati;

9. Appena la salsa si sarà caramellata, sfornate e portale in tavola;

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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