Cous Cous a modo mio

Il cous cous a modo mio è una delle tante versioni che ho preparato in queste settimane di caldo afoso, in quanto il cous cous al contrario del riso non ha bisogno di lunghe cotture, perché diciamolo, stare ai fornelli anche solo 20 minuti risulta al quanto sofferente! Invece il cous cous si prepara in 5 minuti utilizzando solo dell’acqua calda che potete riscaldare anche nel microonde…. non è fantastico? Ho fatto alcune ricerche su cous cous ed ho scoperto che vi è una sagra molto importante nel trapanese precisamente nel Borgo di San Vito lo Capo, nel mese di settembre, dove viene preparato in tantissime versioni. Questo alimento è ottenuto dalla semola di grano duro macinata, aspersa d’acqua, setacciata e lavorata con le mani sino ad ottenerne minuscole palline, è il gustoso protagonista di una storia lunga che lo ha portato in giro per il mondo sino a diventare un alimento molto conosciuto. Vediamo come l’ho preparato!

Cous cous a modo mio: ingredienti e preparazione

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

Tempi di cottura 5′

Ingredienti

  • 1 zucchina
  • 6/7 pomodori piccadilly o pachino
  • 200 grammi di cous cous precotto
  • 250 grammi di funghi
  • 100 grammi di formaggio galbanino
  • 1 carota
  • 5/6 gherigli di noci o di mandorle
  • fiocchi di peperoncino q.b.
  • 50 grammi di prosciutto cotto o pancetta tagliato a cubetti
  • 56/ foglie di basilico fresco
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • aglio in polvere q.b.

Preparazione

  1. Pulite i funghi e tagliateli a cubetti non troppo piccoli, ma potete utilizzare quelli in scatola ;

2. Pelate le zucchine e tagliatele delle stesse dimensioni dei funghi;

3. Cuoceteli insieme fino a che non si saranno ammorbiditi e conditeli con sale e aglio in polvere;

4. Una volta cotti, levateli dal fuoco e lasciateli raffreddare;

5. Il una ciotola capiente versate il cous cous e aggiungete acqua caldo fino a coprirlo per 5 minuti;

6. Nel frattempo tagliate le verdure crude a pezzi di media dimensione;

7. Trascorsi 5 minuti con l’aiuto di una forchetta sgranate il cous cous;

8. Versate nell’ordine che preferite gli ingredienti cotti e crudi, il formaggio tagliato, i fiocchi di peperoncino e il prosciutto;

9. Completate con un trito di noci o mandorle e dell’olio aromatizzato.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.