Budino di riso ai formaggi

La ricetta del Budino di riso ai formaggi è un primo piatto squisito e appena lo avrete assaggiato ne rimarrete conquistati. La parola budino nella mia mente rievoca la visione di un dolce morbido, cremoso e da mangiare a cucchiaio. Invece la ricetta che vi propongo io è più simile a uno sformato salato, dove il riso rimane sodo e croccante. Ho letto di questo piatto sul ricettario che mia madre che ha almeno 40 anni e mi ha incuriosito moltissimo, così l’ho preparato per una cena con alcuni amici e anche a loro è piaciuto moltissimo. Essendo ripiena di vari formaggi, il piatto risulta filante e goloso, per chi ama i formaggi è una vera festa. Voglio condividere con voi questa ricette e spero che vi piaccia.

Budino di riso ai formaggi: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Difficoltà bassa

Tempi di preparazione 15′

Tempi di cottura 20′ + 15′ di forno

Ingredienti

  • 600 grammi di riso
  • 2 mozzarelle
  • 150 grammi di fontina
  • 150 grammi di galbanone
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 200 grammi di prosciutto crudo
  • 4 pomodori maturi o 6 pomodorini datterini
  • 3 uova
  • 150 grammi di burro
  • sale q.b.
  • 1/2 litro di latte

Procedimento

  1. Fate cuocere il riso al dente in acqua salata, insieme al latte;

2. Scolatelo, conditelo con i tuorli dell’uovo, metà del burro e metà del parmigiano;

3. Amalgamante il tutto bene;

4. Imburrate con il restante burro una pirofila da forno e fate sul fondo uno strato piuttosto alto con il riso;

5. Ricoprite con la mozzarella, alternate con fettine di fontina;

6. Adagiate il prosciutto crudo spezzettandolo;

7. Fate un’altro strato di riso;

8. Coprite con il prosciutto rimasto e le fette di galbanone;

9. Coprite con altro riso, spargendovi sopra i pomodori tagliati a metà e liberati dai semi;

10. Irrorate con il burro fuso e e spolverizzate con il formaggio grattugiato;

11. Infornate per 15 minuti, per far fondere completamente i formaggi, e lasciali leggermente gratinati.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.