Penne all’oro verde di Sicilia: ricette di Natale

Con oggi, iniziamo a organizzare i menù per vari pranzi e cene delle feste Natalizie da passare in famiglia e con gli amici più cari. La ricetta delle Penne all’oro verde di Sicilia che vi propongo per un primo goloso è in omaggio alla mia terra e a uno dei tanti prodotti conosciuti in tutto il mondo, il pistacchio di Bronte. Ha origini in Medio Oriente, furono gli arabi a portarli in Italia, principalmente in Sicilia, che grazie al suo clima mite e soleggiato, ha trovato il terreno perfetto per prosperare.
Una volta raccolto, il pistacchio va fatto asciugare, si elimina il mallo che ricopre il guscio legnoso, infine si fa seccare per consentire la conservazione. Vengono utilizzati sia con guscio, che pelati, tostati e salati. In pasticceria, si utilizzano per preparare gelati, creme, bevande o come condimenti per primi e secondi piatti. Seguite la ricetta per avere tutti i passaggi.

Penne all’oro verde di Sicilia: ricette di Natale – ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Difficoltà bassa

Tempi di preparazione 15′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 1 cipolla bianca
  • 100 grammi di pancetta in un’unica fetta
  • 100 ml di panna
  • 90 grammi di granella di pistacchio
  • 90 grammi di pesto di pistacchio #Bacco
  • olio q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Pelate e tagliate finemente la cipolla e fate cuocere in una padella con un po’ d’olio;

2. Fate cuocere a fuoco basso per alcuni minuti;

3. Nel frattempo tagliate la fetta di pancetta in pezzi medio piccoli;

4. Aggiungete la pancetta tagliata alla cipolla;

5. Cuocete per 5 minuti fino a che non si sarà ben dorata la pancetta;

6. Versate la panna e fate insaporire;

7. Per ultimo versate il pesto di pistacchi;

8. Spegnete il fuoco e mettete da parte;

9. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato;

10. A cottura ultimata conservate dell’acqua di cottura da aggiungere successivamente a necessità per dare fluidità alla pasta;

11. Scolate la pasta e unitela alla crema, mescolando delicatamente;

12. Trasferite su una pirofila e completate con una generosa dose di granella di pistacchio.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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