Risotto ai gamberoni: la ricetta del 16/11

Protagonisti di questa ricetta sono il riso e i gamberoni. Il riso è un alimento fondamentale per una dieta equilibrata, non contiene glutine, quindi ottimo anche per i celiaci. Riso adatto ad accompagnarsi a ogni ingrediente come i gamberoni che, oggi in questo primo piatto,  ho lasciato quasi al naturale per poterne gustare il sapore delicato e sentirne la consistenza tenera. Un consiglio per non fare sentire l’odore del gambero in casa: fate bollire in un bollitore acqua e cannella in polvere, il vapore alla cannella si spargerà per tutta la cucina, coprendo l’odore del gamberone!

Risotto ai gamberoni: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

Ingredienti

  • 300 grammi di riso Carnaroli
  • 6 code di gamberone
  • 1 cipolla piccola
  • 120 ml di brodo di pesce
  • 1 bicchiere  di vino bianco
  • 6 cucchiai di parmigiano
  • 50 grammi di burro
  • olio evo q.b
  • basilico
  • sale q.b.

Tempi di preparazione 20′ Tempi di cottura 20′

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e tenetela da parte, sgusciate le code dei gamberoni ed eliminate il filo intestinale;

2. Tostate il riso con 2 cucchiai di olio, aggiungete il brodo caldo un mestolo alla volta e aggiustate di sapore;

3. Per fare il brodo di pesce, mettete le teste e il carapace dei gamberoni in un tegame insieme ad un trito di carote, sedano, fate uscire i succhi schiacciando le teste, aggiungete l’acqua e fate bollire per 10 minuti;

4. Nel frattempo rosolate la cipolla in altri 2 cucchiai di olio, e sfumate con il vino, lasciatelo ridurre un pò;

5. Unitevi i gamberoni, salate leggermente e cuoceteli per 3 minuti;

6. Toglieteli e teneteli al caldo, versate il contenuto del tegame nel riso;

7. A cottura ultimata del riso, mantecate con il burro e il formaggio;

8. Componete i piatti e terminate con i gamberoni e una spolverata di basilico.

Buon appetito!

 

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.