Risotto ai gamberoni: la ricetta del 16/11
Protagonisti di questa ricetta sono il riso e i gamberoni. Il riso è un alimento fondamentale per una dieta equilibrata, non contiene glutine, quindi ottimo anche per i celiaci. Riso adatto ad accompagnarsi a ogni ingrediente come i gamberoni che, oggi in questo primo piatto, ho lasciato quasi al naturale per poterne gustare il sapore delicato e sentirne la consistenza tenera. Un consiglio per non fare sentire l’odore del gambero in casa: fate bollire in un bollitore acqua e cannella in polvere, il vapore alla cannella si spargerà per tutta la cucina, coprendo l’odore del gamberone!
Risotto ai gamberoni: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
Ingredienti
- 300 grammi di riso Carnaroli
- 6 code di gamberone
- 1 cipolla piccola
- 120 ml di brodo di pesce
- 1 bicchiere di vino bianco
- 6 cucchiai di parmigiano
- 50 grammi di burro
- olio evo q.b
- basilico
- sale q.b.
Tempi di preparazione 20′ Tempi di cottura 20′
Preparazione
- Tritate finemente la cipolla e tenetela da parte, sgusciate le code dei gamberoni ed eliminate il filo intestinale;
2. Tostate il riso con 2 cucchiai di olio, aggiungete il brodo caldo un mestolo alla volta e aggiustate di sapore;
3. Per fare il brodo di pesce, mettete le teste e il carapace dei gamberoni in un tegame insieme ad un trito di carote, sedano, fate uscire i succhi schiacciando le teste, aggiungete l’acqua e fate bollire per 10 minuti;
4. Nel frattempo rosolate la cipolla in altri 2 cucchiai di olio, e sfumate con il vino, lasciatelo ridurre un pò;
5. Unitevi i gamberoni, salate leggermente e cuoceteli per 3 minuti;
6. Toglieteli e teneteli al caldo, versate il contenuto del tegame nel riso;
7. A cottura ultimata del riso, mantecate con il burro e il formaggio;
8. Componete i piatti e terminate con i gamberoni e una spolverata di basilico.
Buon appetito!
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