Insalata di arance e finocchi
![Insalata di arance e finocchi](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201220_121525-1300x975.jpg)
L‘insalata di arance e finocchi è un tipico piatto della tradizione Siciliana, molto apprezzato per la sua freschezza e ottimo per accompagnare alcune pietanze che di norma risultato leggermente impegnative da digeribili. Possiamo definirla un po’ come un’insalata che non ti fa sentire in colpa e il connubio tra il dolce dell’arancia e la freschezza del finocchio la rende una vera golosità. Io ho aggiunto un tocco di sapidità con un formaggio che adoro, ovvero la Feta…. è un formaggio tradizionale greco, a pasta semidura ma friabile, bianchissimo e piuttosto salato (rimane a maturare in salamoia per un periodo che varia dai due ai tre mesi). L’ aggiunta di questo formaggio all’ insalata di arance e finocchi è stato un vero colpo di genio, la forte sapidità equilibra la dolcezza delle arance.
Tecnica
Per poter preparare questa golosa insalata di arance e finocchi, dovete utilizzare una tecnica che sembra difficile, ma che un realtà basta avere un po’ di pazienza e un buon coltello, per poter “pelare a vivo” le arance. Bisogna tagliare esclusivamente la polpa dell’arancia evitando di prendere la parte bianca, perché amara! Io non avevo mai utilizzato questa tecnica, è per essere la prima volta credo sia andata davvero bene. Se volte avere tutti i passaggi e le foto continuate a leggere e buona lettura!
Insalata di arance e finocchi: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura —–
Ingredienti
- 4 finocchi
- 2 arance medio-grandi
- 10 olive verdi piccanti
- olio q.b
- 70 grammi di feta
Preparazione
Lavate con attenzione il finocchio, eliminando le cosche esterne;
Tagliateli in quattro parti e successivamente a fette sottili;
![finocchi lavati e tagliati](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201220_103544-300x225.jpg)
Sbucciate le arance eliminando tutta la parte bianca esterna;
![arance pelate a vivo](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201220_103647-225x300.jpg)
Successivamente incidete la polpa poco prima della pellicina interna;
![arance tagliate a vivo](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201220_103658-225x300.jpg)
Aggiungete l’arancia al finocchio e lasciate marinare per alcuni minuti;
![arance e finocchi](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201220_104000-300x225.jpg)
Adesso aggiungete all’insalata le olive e la feta;
![arance, finocchi e olive verdi piccanti](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201220_104122-300x225.jpg)
![aggiungere la feta](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201220_121514-300x225.jpg)
Completate con un filo d’olio e quindi portate in tavola;
![insalata di arance e finocchi](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201220_121519-300x225.jpg)