Finocchi gratinati alla pancetta: la ricetta del 18/11

I finocchi contengono poche calorie, ottimo sapore e sono utili per digerire. Oggi con la pancetta li propongo gratinati. La gratinatura è un tipo di cottura che consente di ottenere un piatto ben croccante in superficie e non troppo asciutto all’interno, ottenendo un mix piacevole di sensazioni al palato.
Finocchi gratinati alla pancetta: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
Ingredienti
- 600 grammi di finocchi
- 30 grammi di parmigiano
- 100 grammi di pancetta a dadini
- 125 grammi di besciamella
- 60 grammi di burro
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Tempi di preparazione 10′ tempi di cottura 20′
Preparazione
- Mondate i finocchi eliminando le punte e le foglie più esterne, lavateli e lessateli in acqua salata;
2. Scolateli, lasciateli intiepidire e tagliateli a piccoli spicchi;
3. Disponeteli in una pirofila unta, cospargeteli con il parmigiano grattugiato;
4. Aggiungete la pancetta precedentemente cotta;
5. Infine ricoprite di besciamella, formaggio e passate in forno caldo a 200° per 15 minuti;
6. Gli ultimi minuti, passateli in modalità grill per far formare la gratinatura.
Servite caldi.
Buon appetito!