Coppette di meringa al limone

Le coppette di meringa al limone, sono un dolcetto facile e soprattutto utile quando ti trovi una montagna di limoni Bio da utilizzare. Dopo averne dato ad amici e parenti, la situazione era leggermente migliorata così una parte è stata congelata e gli ultimi limoni li ho consumati per questa #ricetta. Prima di cimentarmi in questa opera, ho fatto alcune prove con le varie tipologie di meringa;

Nella meringa italiana si separano con grande cura gli albumi dai tuorli e si montano a neve ferma.

La meringa francese si sbatte l’impasto ripetutamente per circa un quarto d’ora con una frusta da cucina o un frullatore. Dopo un po’ di tempo gli albumi si gonfiano, diventando spumosi e bianchi. Questa operazione viene detta montare le chiare a neve ferma. Si riconosce che la montatura è completata dal fatto che il composto è lucido e, capovolgendo il contenitore, resta fermo senza cadere giù. Si fa cuocere per circa 3 ore a una temperatura di 60/70°

La meringa svizzera e una via di mezza: Si separano con grande cura gli albumi dai tuorli, si mettono in una casseruola di rame stagnato, detto polsonetto, con lo zucchero. Si mette la pentola sul fuoco e si sbatte il composto sino a che abbia raggiunto i 60 °C. Si ritira dal fuoco e si mette in planetaria per terminare la procedura di montaggio, permettendo in questo modo di inglobare aria all’interno degli albumi. Terminata l’operazione si toglie dalla planetaria e si inserisce in un sac a poche con duglia liscia o rigata, in base semplicemente all’utilizzo o alle proprie esigenze.

Sinceramente la mia preferita è la meringa italiana e la vostra? fatemi e buona lettura!

Coppette di meringa al limone : ingredienti e procedimento

Per 8 coppette

difficoltà media

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 7’/10′

Ingredienti

Preparazione

Tagliate i limoni a metà e con l’aiuto di uno spremi agrumi, estraete il succo;

Abbiate cura di non danneggiate la buccia dei limoni, poiché saranno i contenitori per la meringa;

Versate parte del succo in un pentolino con lo zucchero e portatelo alla temperatura di 121° ;

Nel frattempo, separate con cura gli albumi dai tuorli;

Trasferite gli albumi nella ciotola della planetaria e iniziate a montare per 5 minuti;

Appena sarà diventata spumosa, aggiungete lo sciroppo di zucchero e limone facendo in modo che scivoli sul bordo della ciotola;

Montate per 7/8 minuti fino a che gli albumi risultino sodi e la meringa lucida;

Fate la prova a capovolgere la ciotola, il composto non si deve muovere;

meringa ferma

Adesso, con l’aiuto di un cucchiaio eliminate la parte interna del limone;

con l'aiuto di un cucchiaio eliminate l'interno del limone
Svuotate il limone

Trasferite la meringa all’ italiana in una sacca a poche o con un cucchiaio all’interno dei mezzi limoni;

riempite le coppette di limone con la meringa
Coppette di meringa al limone

Conservate in frigo fino al momento di servire.

Coppette di meringa al limone

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.