Peperoni in agrodolce alla siciliana

I peperoni in agrodolce alla siciliana, nella mia cucina hanno sempre avuto un posto speciale, è un contorno semplice che porto in tavola quando non ho molta voglia di cucinare, infatti questi peperoni si posso preparare con largo anticipo e tenere in frigo chiusi in un contenitore ermetico.

L’origine dell’agrodolce

Quando si sfoglia un ricettario siciliano, le prime ricette che si basano sulla preparazione di antipasti o stuzzichini deliziosi, sono quasi sempre in agrodolce, un composto a base di aceto e zucchero che ricopre solitamente delle verdure fritte. Pensate alle ricette di zucca, alla caponata e alla zucchina che vengono considerate insipide e per questo vengono insaporite con una salsa agrodolce uvetta e pinoli.

Nella mia versione ho sostituito i pinoli con le mandorle pelate, per avere una parte croccante che in casa mia è molto apprezzata.

Per profumare piatto potete utilizzare della menta o del basilico e gustarlo con del pane abbrustolito o come contorno per della carne e del pesce arrostito.

Peperoni in agrodolce alla siciliana: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 3 peperoni rossi, verdi e gialli
  • 1 cipolla bianca
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • uva sultanina q.b.
  • 50 grammi di mandorle
  • sale q.b.

Preparazione

Lavate e tagliate i peperoni e la cipolla e fate rinvenire l’uva sultanina in acqua tiepida;

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In una padella versate dell’olio per friggere e quando sarà a temperatura aggiungete la cipolla e fatela soffriggere per alcuni minuti;

Aggiungete i peperoni cuocete a fuoco basso per 10 minuti o fino a che non si saranno ammorbiditi;

Sistemate di sale;

I peperoni in agrodolce alla siciliana, nella mia cucina hanno sempre avuto un posto speciale, è un contorno semplice
I peperoni in agrodolce alla siciliana, nella mia cucina hanno sempre avuto un posto speciale, è un contorno semplice

A parte mescolate l’aceto e lo zucchero e versatelo sui peperoni, insieme all’uva e alle mandorle;

Fate sfumare per alcuni minuti, spegnete il fuoco e trasferite il tutto una pirofila;

Lasciate raffreddare completamente.

I peperoni in agrodolce alla siciliana, nella mia cucina hanno sempre avuto un posto speciale, è un contorno semplice

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.